Киев надеется убедить Москву отказаться от «Южного потока»

    • Інтерфакс-Україна
    • 7 Вересня, 2010, 15:19
    • Розсилка

    Киев рассчитывает убедить Москву отказаться от строительства «Южного потока» в пользу максимального использования газотранспортной системы Украины. Об этом заявил глава украинского МИД Константин Грищенко в интервью украинской службе Би-би-си по завершении визита в Лондон.

    «Нам необходимо найти долгосрочные совместные интересы: транспортирование максимально большого объема газа именно по нашей газотранспортной системе», - сказал Грищенко.

    «Мы убеждаем россиян, что «Южный поток» просто не нужен. Что это напрасная трата денег и создание дополнительных экологических проблем - и не только экологических - в бассейне Черного моря», - подчеркнул украинский министр.

    «К сожалению, предыдущее правительство (Украины. – Ред.) настолько поработало над тем, чтобы создать убежденность у многих из тех, кто занимается газовой проблематикой в России, что рассчитывать на нас трудно, что теперь это требует дополнительных усилий и определенного времени. Надеюсь, что мы убедим», - заявил Грищенко.

    На вопрос, почему Украина хочет пересмотреть цены на газ и газовые договоренности с Россией, глава МИД Украины отметил, что «в этих соглашениях есть много того, что не соответствует тому, что называется баланс интересов двух сторон».

    «К сожалению, предыдущее правительство, премьер-министр Юлия Тимошенко подписали такие соглашения, которые по сути поставили Украину в такое положение, в котором мы никогда не были во время независимости», - сказал глава МИД Украины.

    «Мы выходим из этой проблемы с большими трудностями, но уже в значительной мере разрешили самое главное и самое неотложное - мы добились получения скидки в течение следующих десяти лет», - подчеркнул министр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ