Рада сделала шаг навстречу культуре

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 7 Вересня, 2010, 15:54
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о культуре. Данный документ поддержали 303 народных депутата.

    Министр культуры и туризма Михаил Кулиняк, представляя документ, отметил, что на сегодняшний день основной правовой базой в сфере культуры являются принятые еще в 1992 году Основы законодательства Украины о культуре, многие положения которых частично или полностью устарели.

    Кулиняк напомнил, что проект закона о культуре, начиная с 2007 года, дважды принимался Верховной Радой и находился на рассмотрении парламента, а сегодня впервые внесен в сессионный зал.

    «Ждут ли работники культуры принятия этого закона? Конечно. Потому что он, во-первых, дает возможность работать на полную ставку. Сфера культуры - это единственная сфера, сотрудники которой еще работают и на 0,25 и на 0,5 ставки», - отметил министр.

    Также, по его словам, в законе предусмотрено установление доплат за выслугу лет сотрудникам сельских клубов. «Именно эта категория сотрудников сферы культуры является наименее защищенной. Мы хотим, чтобы у всех сотрудников сферы культуры были одинаковые социальные стандарты»,- сказал глава ведомства.

    «Чтобы сократить бюджетную нагрузку, мы предлагаем поэтапное введение статьи 29 на протяжении трех лет», - добавил он. Таким образом, по словам министра, закон будет стимулировать местные органы власти расходовать средства не на помпезные массовые мероприятия, а на нормализацию материальной базы учреждений культуры и улучшение социального положения сотрудников сферы культуры.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ