Кармазин хочет закрыть «дыру», через которую олигархи вывозят деньги из страны

    • ИМК
    • 7 Вересня, 2010, 22:35
    • Розсилка

    Нардеп Юрий Кармазин предложил парламенту денонсировать соглашение между правительством СССР и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, подписанное 29 октября 1982 года.

    «Этим актом была создана система вывоза денег из СССР через Кипр, ограбления народов СССР высшим руководством и чиновничеством КПСС и СССР, и он и до сих пор негативно влияет на налоговую систему и экономику Украины в целом», – отметил нардеп.

    По его словам, сейчас от налогообложения освобождаются любые доходы, которые возникают на территории Украины или Кипра, в том числе дивиденды, проценты, роялти, доходы от отчуждения имущества и т.п., которые перечисляются из одной страны в другую, за исключением некоторых случаев налогообложения физических лиц и доходов постоянных представительств.

    Соглашением созданы благоприятные возможности для резидентов Украины совершенно легально без всякого налогообложения выводить за границу значительные суммы средств. По оценкам Кармазина, соглашение используется многими предприятиями для создания различных схем минимизации налоговых обязательств.

    Предложенный Кармазиным законопроект о денонсации указанного соглашения был разработан министерством финансов в 2008 году с целью ликвидации предоставления необоснованных налоговых льгот, которые предусмотрены соглашением между правительствами бывшего СССР и Кипра.

    После денонсации соглашения, как отмечает Кармазин, доходы, которые платятся резидентами Кипра с территории Украины, будут облагаться налогами по ставке не ниже 15%, что сделает невыгодным использование Кипра для уклонения от уплаты налогов и для вывода капиталов в эту страну.

    По словам Кармазина, в случае денонсации соглашения между СССР и Кипром поступления в Госбюджет Украины увеличатся на сумму до 700000 тыс. грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ