Немецкий депутат считает, что Украина отдалилась от ЕС

    • Немецкая волна
    • 7 Вересня, 2010, 23:35
    • Розсилка

    «В свое время Украина была больше приближена к ЕС, чем сегодня», - подчеркнул во время выступления в Киеве Андреас Шокенгофф, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге по вопросам внешней политики.

    Шокенгофф, который прибыл в Киев по приглашению Фонда Конрада Аденауэра, выразил обеспокоенность нивелированием в Украине европейских ценностей, в частности ситуацией в украинских масс-медиа: «Мы обеспокоены тем, что в сфере медиа ныне царит климат запугивания, который приводит к самоцензуре», - подчеркнул немецкий депутат.

    Комментируя последние инициативы украинской власти, направленные на отмену действующих изменений в Конституцию, Шокенгофф, который является депутатом Бундестага с 1990 года, сказал: «Каждое государство должно иметь четкий политический порядок, который предусматривает смену власти. Когда одна партия определенное время находится при власти, а потом оказывается в оппозиции, это нормальный демократический процесс. Украине на ее пути к ЕС и модернизации не содействовать тот факт, что после каждых новых выборов, при смене власти будет ставиться вопрос о пересмотре конституции», - подчеркнул Шокенгофф.

    Конституционный строй должен быть защищен от актуального властного большинства, добавил немецкий политик. Депутат Бундестага отметил, что сегодня оппозиция в Украине ослаблена, а независимость судейской власти под угрозой. Оценивая положительно судебную реформу в части сокращения процессуальных сроков, Шокенгофф подчеркнул, что принципы формирования Высшего совета юстиции и его полномочия противоречат основам правового государства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ