В России не хватает картошки

    • Укринформ
    • 8 Вересня, 2010, 03:15
    • Розсилка

    Россия в текущем году будет вынуждена импортировать около 4 миллионов тонн картофеля из-за засухи, снизившей собственный урожай, сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. «Мы будем закупать около 4 миллионов тонн картошки», - сказала Скрынник.

    По ее словам, прогнозный уровень урожая - 22 миллиона тонн, в то время как потребность - около 29 миллионов тонн, из них на промышленные цели, в первую очередь на семена и переработку, идет 13 миллионов тонн, на личное потребление - около 16 миллионов.

    Дефицит от общего объема потребления может составить не менее 4 миллионов тонн. В настоящий момент урожай картофеля еще окончательно не собран.

    Министр отметила, что ситуация достаточно стабильная, серьезного дефицита и повышения цен на рынке не прогнозируется.

    В начале 2010 года Скрынник отмечала, что Россия полностью обеспечивает себя картофелем. В 2008 году его импорт составил около 570 тысяч тонн.

    Представители крупнейших российских розничных продуктовых сетей констатируют повышение цен на картофель, но воздерживаются от прогнозов, ожидая точных данных по урожаю. За два-три месяца продукт подорожал примерно в два раза.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ