Турчинова допросили по делу о газе РУЭ

    • 8 Вересня, 2010, 12:26
    • Розсилка

    Служба безопасности Украины допросила первого заместителя главы ВО «Батькивщина» Александра Турчинова в качестве свидетеля по делу о таможенном оформлении 11 млрд куб. м природного газа, принадлежащего, согласно решению суда, швейцарскому газотрейдеру RosUkrEnergo (RUE).

    Как сообщает «Интерфакс-Украина», Турчинов находился в здании СБУ в среду на допросе у следователя около 2-х часов и сейчас уже покинул помещение спецслужбы.

    «Меня вызывали на допрос, связанный с делом известного RosUkrEnergo, то есть 11 млрд куб. м газа, которые по сговору с руководством НАК «Нафтогаз» фактически передали компании RosUkrEnergo. Жаль, что вместо того, чтобы расследовать это дело, и я это отметил в протоколе, вместо того, чтобы расследовать коррупцию высоких должностных лиц, которые фактически отдают государственные ресурсы компании RosUkrEnergo, и являются реальными совладельцами этой компании, расследуется дело против государственных чиновников, которые защищали интересы Украины», - сказал Турчинов в интервью журналистам после допроса.

    Он подчеркнул, что «четко дал показания, что считаю действия руководства таможни и руководства НАК «Нафтогаз» в этих вопросах такими, которые соответствуют Конституции Украины и действующему законодательству».

    Турчинов акцентировал внимание на том, что в своих пояснениях он указал, что все его действия связанные с этим вопросам, также отвечают государственным интересам. «Меня допрашивали в качестве свидетеля», - сказал он.

    Он также сообщил, что ему неизвестно, это последний допрос или нет.

    Турчинов подчеркнул, что в тех вопросах, которые касались «политических нюансов», он воспользовался своим правом не давать показания.

    Напомним, СБУ 8 июня 2010 года возбудила дело по факту нанесения убытков государству Украина в связи с вынесенным в тот же день решением Стокгольмского арбитража, которым суд обязал «Нафтогаз» вернуть RUE 11 млрд. кубометров газа, а также передать 1,1 млрд кубометров газа в качестве компенсации.

    27 июля Государственная таможенная служба вынесла заключение, согласно которому оформление 11 млрд куб. м природного газа, принадлежавших швейцарскому газотрейдеру RUE, в пользу НАК «Нафтогаз Украины» в феврале 2009 года было проведено с нарушением законодательства.

    В настоящее время по делу арестованы экс-глава Гостаможслужбы Анатолий Макаренко и заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ