Левочкин признался, что не хочет руководить спецслужбой

    • УНИАН
    • 8 Вересня, 2010, 16:25
    • Розсилка

    Интерес Службы безопасности Украины к деятельности Международного фонда «Возрождение» не имеет характеру масштабного спланированного мероприятия, а носит форму одноразовой рабочей проверки. Об этом заявил глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин на встрече с журналистами в АП.

    По его словам, такую информацию он, в частности, получил во время встречи с «представителями спецслужб» после появления в Интернете заявлений о проверке фонда СБУ.

    Левочкин считает, что «инцидент исчерпан», и в дальнейшем он не видит необходимости в таких проверках «без необходимости». Что он понимает под такой «необходимостью», глава офиса Президента комментировать не стал. Также он не стал комментировать, входят ли в компетенцию СБУ такие проверки.

    В то же время он отказался сообщить, какие были формальные основания для проверки со стороны СБУ. «Задайте этот вопрос СБУ, я не собираюсь руководить спецслужбой из этого здания», - сказал Левочкин.

    Глава АП также заявил, что не видит связи с этим инцидентом и задержанием в аэропорту «Борисполь» представителя немецкого благотворительного Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге. «Формально такую связь можно увидеть, а содержательно ее нет», - сказал Левочкин.

    Напомним, 7 сентября в Международном фонде «Видродження» заявили о том, что сотрудники СБУ интересовались задачами проектов, которые реализуют некоторые общественные организации Киевской области при финансировании фонда.

    Как сообщил исполнительный директор фонда Евгений Быстрицкий в интервью «Главкому», сотрудники СБУ занялись общей проверкой, не используются ли выделенные общественным организациям гранты фонда «Відродження» в политических целях. «Лично ко мне и к фонду никто из СБУ не обращался. Просто определенные общественные организации Киевской области сообщили нам о том, что к ним обратились представители СБУ с целью проверить использование грантов фонда «Відродження». Не влияет ли деятельность по этим грантам на ситуацию перед выборами в соответствующем регионе», - сказал он.

    Сегодня руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко сообщила, что Служба безопасности Украины не проверяет деятельность Международного фонда «Відродження» а обеспечивает соблюдение закона о выборах. При этом, она подчеркнула, что «как и сказал господин Быстрицкий в своем заявлении, никаких неправомерных действий со стороны сотрудников СБУ во время проверки не было. Кроме того, он сам заявил, что фонд не финансирует ни одной политической партии».

    «Поэтому никаких вопросов к этому фонду нет», - сказала Остапенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ