Эксперты уверены в подлинности картины Караваджо

    • Інтерфакс-Україна
    • 8 Вересня, 2010, 19:35
    • Розсилка

    Возвращенная в Украину картина Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» будет реставрироваться после завершения следственных действий и экспертиз. Эксперты с большой вероятностью допускают, что это подлинник.

    «Когда закончатся следственные действия, тогда реставрационный центр приступит к реставрации полотна», - сообщил в среду на пресс-конференции в Киеве министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк.

    Генеральный директор Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Светлана Стрельникова рассказала, что доставленное в Украину из Германии полотно находится в плохом состоянии, можно считать повреждения очень сложными. По ее словам, есть изломы на холсте, поврежден шар краски - картина во многих местах растрескивается и осыпается.

    Стрельникова рассказала, что немецкие коллеги перед транспортировкой картины в Украину сделали заклейки в проблемных местах, но украинские эксперты еще не знают методики их снятия. Поэтому заклейки будут сохраняться до момента реставрации полотна.

    Она сообщила, что центр будет проводить трассологическую экспертизу полотна. Эта экспертиза должна подтвердить, что центральная часть картины, которая была доставлена из Германии, и ее края, оставшиеся в раме – одна работа. «И только после проведения всех этих экспертиз, будет проводиться реставрация», - сообщила Стрельникова.

    На вопрос, с какой вероятностью можно предположить, что эта картина именно подлинник Караваджо, она сказала: «По нашим допущениям на очень большой процент это именно та работа».

    Кроме того, Стрельникова отметила, что до кражи картина находилась в прекрасном состоянии, но на протяжении двух лет после кражи условия хранения полотна были серьезно нарушены.

    Печерское райуправление милиции передало на временное хранение в Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины части полотна для хранения до завершения судебного следствия, а также для проведения экспертиз.

    Напомним, во время пребывания в Германии официальной делегации Украины во главе с президентом страны Виктором Януковичем была передана похищенная ранее из Одесского музея западного и восточного искусства картина итальянского художника эпохи Возрождения Микеланджело Меризи Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды».

    Полотно было похищено 31 июля 2008 года из Одесского музея западного и восточного искусства. 25 июня 2010 г. в Германии задержана группа из трех жителей Украины и жителя Германии, которые намеревались сбыть картину Караваджо.

    Ряд экспертов оценивают стоимость картины на черном рынке в 100 миллионов долларов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ