Запорожские депутаты сделали русский региональным

    • Укринформ
    • 8 Вересня, 2010, 20:41
    • Розсилка

    Русский язык в Запорожской области получил статус регионального. Такое решение в ходе очередной сессии приняли депутаты облсовета. Особых споров и противоречий в сессионном зале этот вопрос не вызвал. Заявления против звучали лишь на акции протеста членов областного общества «Просвета», состоявшейся у стен обладминистрации до начала работы сессии.

    Как отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Кальцев, теперь решения областного совета будут приниматься и публиковаться на двух языках - украинском и русском, также в делопроизводстве наряду с украинским будет использоваться русский язык.

    «Вытеснение русского языка в таких сферах, как образование, культура, судопроизводство, противоречат как украинскому, так и международному законодательству. Все это провоцирует дестабилизацию в общественно-политической жизни страны, способствует обострению языковой и этнополитической ситуации, ограничению прав русских и русскоязычных граждан», - говорится в обращении депутатов Запорожского областного совета.

    По словам председателя областного общества «Просвіта» Олега Ткаченко, они не согласны с решением сессии облсовета о придании русскому языку статуса регионального, и будут опротестовывать это решение в суде.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ