Счетная палата обнаружила, что МинЖКХ «вешает лапшу на уши» Януковичу

    • ZAXID.NET
    • 8 Вересня, 2010, 21:35
    • Розсилка

    Проведенный Счетной палатой аудит показал, что Минэкономики, Минжилкоммунхоз, местные органы исполнительной власти и самоуправления в отсутствие контроля со стороны правительства не выполнили возложенные на них задачи подготовки городов, которые будут принимать Евро-2012.

    Взятые государством обязательства по финансированию мер для усовершенствования сферы предоставления транспортных и коммунальных услуг принимающих городов на 2008-2009 годы были сорваны. Так, в 2008-2009 годах, согласно Программе Евро-2012, принимающие города суммарно должны были приобрести 111 трамваев и троллейбусов. Однако на 1 июля 2010 года обновление парка троллейбусов выполнено на 7,7%, парка трамвайных вагонов - на 11,4%, строительство и реконструкция трамвайных и троллейбусных линий - на 19,5%, - сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

    Как отметили в пресс-службе, такая же ситуация - с выполнением мер по строительству, реконструкции, капремонту сетей и сооружений централизованного водоснабжения и водоотвода. Программой не определены ни плановые показатели мероприятий, ни ожидаемые результаты, не конкретизированы объекты (кроме одного в Киеве). Плановые стоимостные показатели на 1 июля 2010 г. выполнены на 35,5%. Со строительством, реконструкцией, ремонтом автодорог коммунальной собственности в принимающих городах дела не лучше, плановые показатели выполнения едва превысили 6%.

    Коллегия указала, что перенесение невыполненных в предыдущие годы плановых объемов финансирования этих мероприятий на 2011 год (40% от предусмотренного программой пятилетнего финансирования) привело к отсрочке их реализации. Финансовый кризис и близость чемпионата ставят под угрозу их своевременное выполнение.

    Основное бремя финансирования мероприятий переведено на государственный бюджет, на что особо обратил внимание глава Счетной палаты Валентин Симоненко, отметив, что из многих городов страны ради Евро-2012 фактически «тянут финансовые жилы», и в результате значит, что за счет «нефутбольных» городов финансируется развитие инфраструктуры принимающих.

    Расходы на местные бюджеты снизились, хотя городская транспортная инфраструктура (метро, автобусы, троллейбусы, трамваи) и улицы городов являются собственностью местных общин, к полномочиям которых законодательно отнесено содержание коммунального хозяйства в надлежащем эксплуатационном состоянии. Доля других источников финансирования (инвестиционные средства) уменьшилась в 10 раз и на сегодня составляет лишь 3%.

    Коллегия Счетной палаты нашла критически низким уровень финансирования мероприятий в текущем году. За первое полугодие финансирование за счет средств госбюджета составляло меньше 1% предусмотренного Программой годового плана.

    Проверкой выяснено, что информация Минжилкоммунхоза, которая подавалась Президенту, Правительству, Минэкономики и Минфину, содержит разные показатели. Министерство искажало отчетные данные и дезинформировало высших должностных лиц государства.

    Комментируя неутешительные результаты аудита, глава Счетной палаты Валентин Симоненко подчеркнул: «успешное проведение Евро-2012 - это прежде всего успешное решение социальных проблем и вместе с тем - усиление политического имиджа нашего государства. А что мы готовимся продемонстрировать международному сообществу? Результаты коллективной безответственности, ведомственного беспорядка? Чехарда распорядителей бюджетных средств не только лишает страну экономической отдачи от вложенных государственных средств, но и ставит под удар выполнение задач, которые имеют большое социальное значение».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ