В мире осуждают намерение американского пастора сжечь Коран

    • Би-Би-Си
    • 9 Вересня, 2010, 05:45
    • Розсилка

    Американский пастор Терри Джонс, заявивший о намерении сжечь несколько экземпляров Корана 11 сентября, во время пресс-конференции подтвердил, что, несмотря на давление на него официальных лиц, представителей Белого дома и религиозных лидеров, осуществит задуманное.

    Намерение сжечь Коран в ознаменование трагедии 11 сентября 2001 года вызвало бурную реакцию в мире.

    Незадолго до этого заявления государственный секретарь США Хиллари Клинтон назвала намерения пастора «непочтительными и постыдными».

    Американские законы не запрещают подобных действий, тем не менее генеральный прокурор США Эрик Холдер отозвался об идее как об «идиотской и опасной».

    Командующий силами НАТО в Афганистане американский генерал Дэвид Петреус заявил в свою очередь, что акция чревата обострением напряженности «не только в Кабуле, но и во всем мире».

    Однако пастор Джонс, автор книги «Ислам - от дьявола», отступать не намерен. «Мы понимаем обеспокоенность генерала. Мы уверены в том, что его обеспокоенность имеет основания, - сказал он. - И все же мы верим, что Америке пора перестать извиняться за свои действия и склонять голову перед сильными мира сего. Мы должны дать понять исламским радикалам, что не позволим нас запугивать. Пришло время Америке снова стать Америкой».

    Скандал разгорается в то время, когда отношения США с исламом и без того достаточно накалились. В частности, в стране сейчас идут ожесточенные дебаты, вызванные планами строительства мечети и исламского культурного центра по соседству с тем местом, где стояли башни Всемирного торгового центра, в которые 11 сентября врезались самолеты.

    Госсекретарь Клинтон подняла вопрос о намерениях пастора Джонса, когда выступала на обеде в госдепартаменте, посвященном священному у мусульман месяцу Рамадан. «Меня воодушевляет явное, недвусмысленное осуждение этого непочтительного, постыдного акта, которое выражают американские религиозные лидеры всех конфессий», - сказала она.

    Церковь Терри Джонса в городе Гейнсвилл, насчитывающая всего полсотни прихожан, вдруг обрела мировую известность благодаря заявлению своего настоятеля: оно привело к демонстрациям протеста в Афганистане и Индонезии.

    Помимо госсекретаря, генпрокурора США и командующего силами НАТО в Афганистане, на эту тему уже высказались Ватикан и администрация Барака Обамы. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс во вторник заявил: «любая подобная деятельность, ставящая под угрозу наших военных, должна быть предметом обеспокоенности».

    Планы пастора Джонса осудил и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, сказавший журналистам, что сожжение Корана станет нарушением ценностей Североатлантического альянса.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ