Попову пока не светит кресло Черновецкого?

    • УНІАН
    • 9 Вересня, 2010, 08:59
    • Розсилка

    Первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Попов не может быть назначен председателем КГГА, несмотря ни на какие изменения к закону «О столице». Такое мнение выразил директор аналитически-исследовательского центра «Института города» Александр Сергиенко, сообщает пресс-служба центра.

    Как отметили в пресс-службе, средства массовой информации распространили мнение, что изменения, которые внесла Верховная Рада в упомянутый закон, якобы, открывают путь для назначения председателем КГГА представителя Партии регионов Попова. В соответствии с ними, председатель КГГА назначается на должность Президентом Украины.

    В то же время, объясняет эксперт, «закон не внес ничего нового в законодательство, поскольку такая норма уже зафиксирована в статье 118 Конституции Украины. Относительно столицы, то имеет место принципиальное отличие. Конституционный Суд Украины 2003 года определил, что «Киевскую городскую государственную администрацию должен возглавлять лишь человек, избранный Киевским городским председателем», и это решение имеет одинаковую силу с нормами Конституции».

    Единственный путь для законного назначения другого человека - это отделение КГГА от исполнительного органа Киевсовета, которые сейчас объединены в один. Киев сегодня – единственный город в стране, где совет не имеет своего собственного, независимого от государственного, исполнительного органа.

    «Конечно, наш Конституционный Суд может принять и прямо противоположное своему предыдущему решение, как это уже имело место, но сегодня единственный законный способ для Попова стать председателем КГГА - это выиграть выборы городского председателя, которые тот же КСУ (достаточно сомнительно) отсрочил до 2012 года», – подытожил Сергиенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ