Директиву на задержание ученого дал Хорошковский?


    Глава СБУ Валерий Хорошковский лично дал указание задержать историка, директора Львовского Национального музея мемориала памяти жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого. Об этом речь идет в сообщении Центра исследований освободительного движения.Так сотрудники СБУ сообщили Забилому, что основанием для его задержания
    • Українська правда
    • 9 Вересня, 2010, 16:09
    • Розсилка

    Глава СБУ Валерий Хорошковский лично дал указание задержать историка, директора Львовского Национального музея мемориала памяти жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого. Об этом речь идет в сообщении Центра исследований освободительного движения.

    Так сотрудники СБУ сообщили Забилому, что основанием для его задержания является «устное указание руководителя Службы Валерия Хорошковского».

    «Причина - помешать на надуманных основаниях работе с ранее рассекреченными материалами и таким образом ограничить их распространение», - отмечается в документе.

    Также в документе указывается, что у Забилого изъят частный ноутбук и 2 внешних жестких диска. Там содержались электронные копии исторических материалов и его научные исследования.

    В свою очередь Забилый в четверг направил жалобу на имя Главы СБУ с требованием объяснить действия сотрудников службы и немедленно вернуть частные вещи.

    «Я обращаюсь к вам, уважаемые журналисты, помочь общими усилиями прекратить цензуру и давление, которые распространились уже на историю и историков», - также обратился ученый к журналистам.

    В свою очередь экс-директор архива СБУ Владимир Вятрович прокомментировал заявление СБУ о том, что они устанавливают круг лиц, которым назначалась «тайная» историческая информация от Забилого.

    «Я как законопослушный гражданин помогаю следствию и говорю - эта информация назначалась историкам, журналистам, гражданам, всем, кто интересуется правдивой историей Украины», - заметил Вятрович.

    «Сотрудники СБУ не только пытаются скрывать преступления сталинизма, но и использовать его практику сегодня, как будто за окном не 2010, а 1937», - добавил он.

    Вятрович убежден, что «охота на историков» - все это звенья одной цепи, рядом с цензурированием учебников по истории и прекращением доступа к архивам.

    «Я советую власти расходовать средства налогоплательщиков не на «спецоперации» с задержанием научных работников, а сосредоточить свои усилия на борьбе со шпионами и коррупционерами», - подчеркнул он.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ