СБУ за этот год поймала 70 «телефонных террористов»

    • Інтерфакс-Україна
    • 9 Вересня, 2010, 18:56
    • Розсилка

    Сотрудники Службы безопасности Украины с начала текущего года выявили 70 «телефонных террористов», сообщавших об угрозе взрыва в общественных местах. Только в августе вычислили 5 таких «шутников», сообщает пресс-центр СБУ в четверг.

    В частности, 15 августа около 23.00 в Виннице неизвестный сообщил на номер 102 об угрозе взрыва в местном кафе. Проверка определила, что взрывоопасных предметов в помещении нет.

    Сотрудники СБУ и милиции установили, что один из клиентов заведения, будучи нетрезвым, в тот вечер имел конфликт с администрацией, поскольку ему не разрешили выступить на сцене кафе. Задержанный 44-летний местный житель признался, что решил отомстить с помощью телефонной угрозы.

    По материалам СБУ милиция возбудила в отношении мужчины уголовное дело по ч. 1 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) УК Украины.

    Подобный случай произошел в Черкассах. Около полуночи 29 августа в милицию позвонил аноним и сообщил, что черкасский железнодорожный вокзал заминирован. В ходе проверки вокзала и прилегающей территории правоохранители эвакуировали персонал и пассажиров, на 40 минут было задержано движение поездов. Взрывного устройства не обнаружили.

    Вскоре сотрудники СБУ установили личность «телефонного террориста»: им оказался 20-летний житель Ивано-Франковска. Он и раньше беспокоил анонимными звонками экстренные службы 101, 102, 103, 104 в Киеве, Черкассах, Чернигове и других городах.

    Материалы СБУ отправлены в Ивано-Франковск для принятия правового решения по возбуждению уголовного дела.

    Кроме возмещения убытков, хулиганам «светит» уголовная ответственность (лишение свободы на срок до 7 лет) и штрафы в сумме до 1000 необлагаемых минимумов (17 тыс. грн).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ