В Украине усиливается эрозия демократии – Тимошенко

    • «Главком»
    • 9 Вересня, 2010, 19:58
    • Розсилка

    Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко заявляет, что действия нынешней украинской власти противоречат международным обязательствам Украины, в том числе предусмотренным Хартией Украина - США о стратегическом партнерстве, подписанной во времена ее деятельности на посту Премьер-министра Украины. Об этом она заявила сегодня во время встречи со старшим заместителем Государственного секретаря США по политическим вопросам Уильямом Джозефом Бернсом, сообщается на сайте Тимошенко.

    «Наша политическая сила решительно настроена на выполнение положений этой Хартии. Мы всегда рассчитывали на сотрудничество Украины с США и на реализацию совместных проектов», - сказала Юлия Тимошенко Лидер партии «Батьківщина» добавила, что в Хартии Украина - США справедливо отмечается, что «основой нашей дружбы является взаимное понимание и признание того, что демократия является главной гарантией безопасности, процветания и свободы. «Я полностью разделяю и поддерживаю такой подход. Но происходящее сейчас в Украине противоречит не только ключевым принципам Хартии, но и обязательствам Украины перед Советом Европы и другими европейскими и евро-атлантическими международными организациями», - отметила она.

    По ее словам, в Украине усиливается эрозия демократии и вводится все более авторитарная практика. «На мой взгляд, мы имеем дело с сознательной политикой нынешнего руководства государства по концентрации неограниченной власти, стимулированию политической коррупции в парламенте и превращению его в декоративную ветвь власти, по подчинению системы правосудия исполнительной власти через Высший совет юстиции, переполненный конфликтами интересов и чрезвычайно гипертрофированными полномочиями, по ограничению свободы прессы и свободы слова, манипулированию системой уголовного правосудия и использованию Налоговой администрации, милиции и, особенно, Службы безопасности Украины для преследования и репрессий против политических оппонентов из оппозиции», - пояснила Юлия Тимошенко.

    Лидер партии «Батьківщина» подчеркнула, что давление на оппозицию, средства массовой информации и организации гражданского общества особенно усиливается в связи с местными выборами, которые должны состояться 31 октября и которые будут первыми выборами в стране после президентских выборов.

    В свою очередь старший заместитель госсекретаря отметил, что США внимательно следят за развитием ситуации в Украине. «Украина является чрезвычайно важной страной для США. Мы придаем большое значение развитию отношений между нашими государствами», - сказал он.

    Уильям Бернс передал Юлии Тимошенко самые искренние пожелания от Государственного секретаря США Хиллари Клинтон и подчеркнул, что госпоже Клинтон было очень приятно встретиться с Юлией Тимошенко и она надеется на продолжение диалога.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ