Украина стала менее конкурентоспособной

    • Радио Свобода
    • 10 Вересня, 2010, 00:55
    • Розсилка

    Украина продолжает терять позиции в мировом рейтинге конкурентоспособности, получив 89 позицию среди 139 исследовавшихся стран. Это на две позиции ниже, чем в 2009 году. Об этом свидетельствуют данные Глобального обзора конкурентоспособности, проведенного Всемирным экономическим форумом.

    Как заявил Владимир Дубровский, старший экономист CASE Украина, организации-партнера Всемирного экономического форума, снижению конкурентоспособности Украины прежде всего содействовали неэффективные институты (отдельно этот показатель один из самых низких в мире - 134), макроэкономическая нестабильность, низкая эффективность товарных и финансовых рынков.

    Украина сейчас находится на границе между странами, в которых главный источник конкурентоспособности - это факторы производства (сырье, дешевый труд), и странами, где важна эффективность распределения ресурсов в пользу наилучшего использования.

    Первое место в рейтинге заняла Швейцария. В первую пятерку вошли также Швеция, Сингапур, США и Германия. Замыкают список Чад, Ангола и Бурунди.

    На постсоветском пространстве лидером, как и в предыдущие два года, остается Эстония, которая поднялась с 35-й позиции на 33-ю.

    Россия осталась на 63-м месте. В прошлом году Россия опустилась с 51-го на 63-е место из-за слабой эффективности рынков, коррупции, осложненного доступа к финансированию и других негативных факторов.

    В верхней половине рейтинга, кроме России, оказались Литва (47), Азербайджан (57) и Латвия (70). Казахстан опустился с 67-го на 72-е место. Как и в прошлом году, замыкают этот список Таджикистан (116) i Кыргызстан (121), однако им удалось подняться в рейтинге на несколько строк.

    Исследование конкурентоспособности ежегодно проводит Всемирный экономический форум (ВЭФ), на сегодня оно охватывает 139 стран. Это - наиболее полный и основательный анализ факторов конкурентоспособности экономик стран мира. CASE Украина в течение последних одиннадцати лет является официальным партнером ВЭФ в проведении этого исследования в Украине.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ