США обеспокоены состоянием свободы слова в Украине

    • Украинская правда
    • 10 Вересня, 2010, 01:15
    • Розсилка

    Замгоссекретаря США Уильям Бернс считает обоснованной обеспокоенность свободой слова, которая звучит в Украине.

    «Я думаю, что существуют вполне обоснованные основания для беспокойства по поводу свободы слова», - заявил он. «Я провел очень обстоятельное обсуждение этих вопросов с активистами гражданского общества», - сказал замгоссекретаря.

    «Мы будем и впредь очень настойчивы в том, чтобы заявления [власти о свободе слова] превращались в конкретные действия. Это не какое-то чтение Америкой лекций, это дело защиты интересов, которые сами украинцы считают для себя полезными», - отметил Бернс.

    «Люди говорят о борьбе с коррупцией. Как можно бороться с коррупцией без свободной прессы, которая может способствовать привлечению людей к ответственности», - спросил он.

    Бернс также сообщил, что существенная часть переговоров с президентом касалась именно вопросов свободы слова.

    «Мы приветствуем заявления по поводу преданности реформам, но очень хотели бы видеть, как они трансформируются в практические действия», - подчеркнул он.

    «Мы будем всячески поддерживать усилия СМИ находить правду, показывать существующие проблемы, защищать демократические достижения, достигнутые в предыдущие годы», - заявил Бернс.

    Он не смог прокомментировать тот факт, что глава СБУ владеет группой телеканалов, сославшись на то, что не посвящен в детали.

    Бернс рассказал, что в течение дня провел переговоры с президентом, премьером, некоторыми представителями правительства, оппозиции и гражданского общества.

    Он добавил, что кроме вопросов свободы слова обращал внимание на необходимость продолжения реформ, в частности тех, которые будут способствовать увеличению инвестиций.

    «Примером положительного сигнала для инвестиций может быть принятие Налогового кодекса», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ