Счетная палата прогнозирует миллиардную дыру в бюджете-2010

    • 10 Вересня, 2010, 09:55
    • Розсилка

    Доходы общего фонда бюджета в 2010 году не будут выполнены примерно на 10 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные отчета Счетной палаты (СП) о выполнении госбюджета в I полугодии, направленный президенту, правительству и парламенту, который оказался в распоряжении «КоммерсантЪ-Украины».

    Аудиторы подсчитали, что в январе-июне в общий фонд бюджета поступило 89,9 млрд грн (92,3% от плана), или всего 41% от годового объема. Невыполнение могло оказаться еще более значительным, если бы не административное вмешательство Кабмина. В СП утверждают, что 7,6% всех доходов бюджета получено за счет невозмещения НДС (сумма выросла в 1,4 раза, или на 8,56 млрд грн – до 31,68 млрд грн). Это произошло из-за сокращения суммы возмещения НДС вдвое по сравнению с I половиной 2009 года – на 7,7 млрд грн, что позволило Кабмину вернуть лишь 31,3% от годового объема.

    Контролеры уверены, что оформление задолженности по возмещению НДС на 16,4 млрд грн облигациями является «временной мерой, которая не будет содействовать устранению причин их накопления и усовершенствованию администрирования».

    Фактором риска для выполнения бюджетных показателей являются и налоговые переплаты, которые в январе-июне выросли на 305 млн грн, до 14,61 млрд грн. Среди административных факторов СП отмечает отчисление Нацбанком 5,9 млрд грн, что на 1,4 млрд грн больше, чем в 2009 году, а также повышение ставок акцизного сбора на сигареты, пиво и нефтепродукты. Их рост на фоне сокращения производства обеспечил дополнительные 3,5 млрд грн. «Административные факторы обеспечили увеличение доходов общего фонда бюджета почти на 13 млрд грн»,– говорят в СП.

    Учитывая фискальные риски, невыполнение плана доходов общего фонда в 2010 году составит как минимум 10 млрд грн. Включая доходы спецфонда, недобор сократится до 5 млрд грн.

    «У правительства есть полномочия перераспределять расходы без вмешательства Верховной рады»,– говорит аналитик Бюро экономических и социальных исследований Наталья Лещенко. По ее мнению, еще одним инструментом административного влияния может стать зачисление сумм, заявленных к возмещению, в счет будущих налоговых периодов. По данным СП, за шесть месяцев объемы таких платежей увеличились на 5 млрд грн, до 7,2 млрд грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ