На Черноморский шельф советуют пустить китайцев

    • «Главком»
    • 10 Вересня, 2010, 11:37
    • Розсилка

    Правительство должно извиниться перед Vanco Prykerchenska и объявить новый тендер на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря. Такое мнение в комментарии «Главкому» высказал эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

    «Не знаю, о чем там они договариваются (Кабмин и Vanco. – Ред.), но наиболее интересным мне представляется вариант с расторжением контракта и извинениями и компенсацией Vanco Prykerchenska и проведением нового прозрачного тендера, – сказал эксперт. – Если они хотят вернуть доверие крупных инвесторов, то должны признать, что правительство переоценило Vanco, и готово к новому конкурсу, а не пропусканию через узкую дверь отечественных толстосумов. Да тем же китайцам, к которым недавно ездил Президент и говорил об инвестициях, надо это показать».

    В свою очередь, министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что правительство сейчас занимается поиском партнеров в его разработке, причем среди «ведущих компаний мира».

    Напомним, в 2006 году американская компания Vanco выиграла тендер на разработку черноморского шлейфа для добычи газа и затем передала эти права офшорке «Венко Прикерченска», зарегистрированной на подставных лиц.

    При правительстве Юлии Тимошенко Минприроды отменило для Vanco специальное разрешение на разработку месторождений в Черном море. Противостояние перешло в международные суды.

    17 июля 2008 года Vanco начала арбитражный процесс против Украины в Арбитражном суде Стокгольма.

    В марте Стокгольмский суд начал рассмотрение спора между Vanco и Украиной. Окончательное решение суд должен был принять в сентябре-октябре этого года. Переломный момент в конфликте наступил после президентских выборов, когда во власть вернулась команда Виктора Януковича. Новое правительство заявило, что готово вести переговоры с компанией относительно заключения мирного соглашения.

    Ожидается, что компания Vanco и правительство Украины подпишут мировое соглашение до конца сентября.

    Подробнее читайте в статье «Главкома» «Янукович завяз в долгах».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ