КС уволил трех судей

    • 10 Вересня, 2010, 12:16
    • Розсилка

    Конституционный суд Украины прекратил полномочия судей Ивана Домбровского, Ярославы Мачужак и Анатолия Дидкивского. Как сообщили «Интерфакс-Украине» в пресс-службе КС, такое решение принято в связи с тем, что судьи подали заявления об отставке.

    В соответствии с регламентом КС, председатель суда Анатолий Головин в течение трех дней направит соответствующее письмо съезду судей для рассмотрения этого вопроса в установленном порядке.

    Все трое судей были назначены на должность в ноябре 2005 года VII съездом судей.

    В состав КС входит 18 судей (по шесть судей назначают президент, парламент и съезд судей).

    Напомним, в 2007 году Мачужак, Домбровский и Дидковский после избрания их на съезде судей на должности судей КС подали заявления об отставке с предыдущих должностей - судей Верховного суда Украины.

    Вместе с тем, Верховная Рада в тексте постановления о назначении на должности судей КС записала, что они уволены в связи с назначениями судьями КС, а не в связи с отставкой должности судей Верховного Суда. Верховный суд обжаловал данное постановление. «Судебные процессы шли 3 года, и, в конечном итоге, Верховный суд отменил это решение (постановление Верховной Рады. – Ред.) и обязал рассмотреть вопрос об изменениях (в постановлении. – Ред.), потому что Верховная Рада не может самостоятельно изменять основания увольнения», - сообщил Стрижак.

    Такие изменения Верховная Рада внесла. Вместе с тем, встал вопрос о легитимности данных судей КС.

    Так, согласно закону о судоустройстве, после отставки с должности судьи, можно вернуться на судейскую должность, однако в таком случае, необходимо пройти процедуру избрания через Верховную Раду.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ