Януковича просят разобраться с задержанием СБУ директора музея

    • Українські новини
    • 10 Вересня, 2010, 15:42
    • Розсилка

    Украинский Хельсинский союз по правам человека призывает Президента Виктора Януковича проверить законность действий сотрудников Службы безопасности Украины при задержании директора Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» (Львов), бывшего директора (в 2008-2009 годах) центра исследований освободительного движения Руслана Забилого. Об этом говорится в обращении организации к Януковичу, генеральному прокурору Александру Медведько и председателю СБУ Валерию Хорошковскому.

    «Мы требуем от Президента Украины осуществить проверку законности действий работников действий СБУ», - сказано в нем.

    В обращении отмечается, что при задержании Забилого ни один сотрудник СБУ не представился, не предъявил документы и не сообщил о причине задержания.

    Помимо этого, сотрудники СБУ якобы не имели санкции на задержание Забилого, не ознакомили при этом с его правами, не дали сделать ни одного звонка, кроме звонка жене, а также проигнорировали требование предоставить адвоката для защиты.

    После этого сотрудники службы якобы без всякой санкции суда и с многочисленными нарушениями законодательства оформили акт изъятия ноутбука и 2 внешних жестких дисков с электронными копиями исторических материалов и научными исследованиями Забилого, которые, по мнению организации, содержание уже давно не являются гостайной.

    Украинский Хельсинский союз также выразил удивление тем, что у Забилого нашли информацию, представляющую гостайну из-за того, что для установления этого факта невозможно было за короткое время проверить большой объем изъятой у него информации.

    Союз также выразил обеспокоенность тем, что начальник управления СБУ во Львовской области Юрий Кицул якобы распорядился не допустить на рабочие места и к рабочим компьютерам дирекцию и научных сотрудников музея «Тюрьма на Лонцкого».

    В связи с этим организация призвала Медведько проверить законность задержания Забилого, а СБУ - осуществить внутреннюю проверку законности действий своих сотрудников, вернуть изъятые ноутбук и 2 внешних жестких диска и восстановить в полном объеме деятельность музея.

    Напомним, 8 сентября СБУ задержала Забилого по подозрению в подготовке к разглашению государственной тайны.

    Центр исследований освободительного движения считает незаконным его задержание.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ