Визит Януковича в Брюссель пройдет на фоне негатива – европейское издание

    • УНИАН
    • 11 Вересня, 2010, 03:15
    • Розсилка

    Визит Президента Украины Виктора Януковича в Брюссель пройдет на фоне негатива в сфере гражданских свобод в Украине.

    Об этом говорится в статье «Дурной запах накануне поездки Януковича в Брюссель», которая опубликована во влиятельном интернет-издании Евросоюза «EUobserver».

    «Наезды» на ведущие неправительственные общественные организации со стороны украинской Службы безопасности в последние месяцы испортили проевропейские заверения президента Януковича накануне его визита в Брюссель в понедельник (13 сентября)», - пишет в статье журналист Эндрю Реттман.

    Он, в частности, также вспоминает о задержании в аэропорту «Борисполь» руководителя украинского представительства немецкого фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге, а еще - визиты представителей СБУ в неправительственные общественные организации, пользующиеся грантами Международного фонда «Возрождение».

    «Личное поведение офицеров СБУ было очень вежливым. Но когда какой-нибудь офицер службы безопасности приходит к вам в офис и задает вопросы – это в самом деле вежливо? Какое право они на это имеют?», - цитирует автор материала киевского директора Фонда «Возрождение» Евгения Быстрицкого.

    Издание также вспоминает исчезновение харьковского журналиста Василия Климентьева, допросы в СБУ украинского блоггера Олега Шинкаренко, заявления журналиста немецкой «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» Конрада Шуллера о запугивании представителями СБУ людей, которые общались с ним, а также лишение лицензий на вещание двух украинских телеканалов – 5 канала и TVi.

    В то же время, европейский журналист отмечает, что Киев предпринимает определенные шаги, чтобы уменьшить ущерб своему имиджу. В частности, он напоминает, что СБУ заявила о завершении своего расследования деятельности иностранных неправительственных общественных организаций и больше не будет возвращаться к этому вопросу. Кроме того, Реттман отмечает, что милиция Харькова напрямую докладывает результаты расследования дела Климентьева министру внутренних дел Украины.

    «Вместе с тем, эти действия мало помогли в восстановлении доверия», - констатирует журналист «EUobserver».

    «Думаю, отдельные люди видят, как много они (представители украинской власти) могут (в плане проведения репрессий)... Было бы большим разочарованием, если мы (Евросоюз), приветствуя демократические ценности, будем молчать, когда они нарушаются», - цитирует издание Ланге.

    В материале также отмечается неуверенность европейских дипломатов в том, каким путем Украина действительности сейчас хочет двигаться. Так, в статье отмечается, что Евросоюз обеспокоен возможным отказом Украины от намерений присоединиться к ЕС.

    При этом европейские дипломаты, по информации журналиста, отмечают, что в последнее время поведение их украинских коллег на переговорах стало более бесцеремонным. Кроме того, новый президент отказался публично исключить возможность вступления в Таможенный союз с Россией вместо заключения торгового соглашения с ЕС.

    «Нам нужно знать, каковы их истинные намерения», - цитирует издание неназванного европейского дипломата.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ