Кириленко призывает объединяться в защиту украинского языка

    • УНИАН
    • 11 Вересня, 2010, 11:09
    • Розсилка

    Партия “За Украину!” расценивает внесение руководителями депутатских фракций Партии регионов, Коммунистической партии Украины и Блока Литвина законопроекта о языках как “вызов каждому украинцу и объявление украинскому языку открытой войны на уничтожение”.

    Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении председателя партии “За Украину” Вячеслава Кириленко.

    ”Вопреки Конституции, которая определяет украинский язык единственным государственным и обязывает государство обеспечивать его развитие и функционирование во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, законопроект провозглашает так называемое “украинско-русское двуязычие” и создает механизмы вытеснения украинского языка из всех сфер жизни – образования и культуры, науки и социальной сферы, органов власти и бизнеса”, - подчеркивается в заявлении.

    В то же время, отмечает Кириленко, “упоминание в проекте об украинском языке как государственном и остающаяся теоретическая возможность его использования в отдельных сферах не должны вводить в заблуждение”.

    “Анализ содержания законопроекта не оставляет никаких сомнений: единственная его цель - продолжение политики русификации Украины, которую осуществляли Российская империя и коммунистический режим СССР. При этом отдельные положения закона предусматривают даже худшие условия существования украинского языка, чем во времена коммунистической оккупации”, - считает политик.

    Как также заявляет Кириленко, “становится очевидным, что политические силы, которые способны внести такой закон, а следовательно - сознательно уничтожать язык собственного государства, способны замахнуться и на саму государственную независимость и представляют реальную угрозу для существования Украины как самостоятельного государства”.

    ”Мы призываем всех сознательных граждан Украины объединиться для защиты нашего языка и национального достоинства и совместными усилиями не допустить принятия данного позорного закона”, - отмечает лидер партии “За Украину!”.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ