ГАИ изменит ПДД

    • «Главком»
    • 28 Грудня, 2009, 11:29
    • Розсилка

    Департамент ГАИ МВД предлагает изменить правила дорожного движения (ПДД). В частности водителям ограничат скорость, уменьшат число мест для остановки и введут запрет на управление авто после принятия лекарств. Об этом сообщает «Сегодня» с ссылкой на пресс-службу ГАИ.

    Итак, как сообщает издание, из ПДД уберут понятие «дорога для автомобилей» (дорога с хорошим покрытием, обозначенная спецзнаком — см. инфографику, на которой разрешено ехать до 110 км/ч, в то время как на обычных дорогах 90 км/ч, на магистралях — 130 км/ч), а значит, гаишники смогут штрафовать водителей, едущих быстрее 110 км/ч. Напомним: превышение скорости до 20 км/ч против разрешенной хотя и является нарушением, но по Админкодексу ненаказуемо.

    Также в новых ПДД будет закреплен запрет говорить за рулем по мобилке без устройства «свободные руки». Нельзя будет садиться за руль уставшим, заболевшим или после принятия лекарств, снижающих скорость реакции (есть предупреждение в аннотации к препаратам) или передавать управление таким лицам. Это, к примеру, многие препараты от аллергии, успокоительные, обезболивающие, антивирусные и даже капли для глаз.

    ГАИ собирается ограничить использование машин, прежде всего дорогих, которые ввозятся в Украины якобы временно (обычно на 3 месяца, чтобы их не растаможивать и не платить высокую пошлину, затем вывозят на 1—2 дня и снова завозят). На такой машине сможет ездить только ее хозяин, доверенность на право управления будет недействительна. Это разрушит схему скрытой продажи такого авто, когда сделка купли-продажи заменялась доверенностью, дабы не платить налоги. Мопеды и скутеры с объемом двигателя до 50 куб. см приравняют к ТС, и на них надо получить права категории А1.

    Зато, как отмечает издание, облегчится жизнь велосипедистов: для них хотят ввести светофоры, а велодорожки делать из асфальта красного цвета, как это принято в Европе. Знак «Остановка запрещена», под которым сейчас можно остановиться таксисту для погрузки-выгрузки груза или посадки-высадки пассажиров, запретит любую остановку. Знак «СТОП» предлагают писать латиницей STOP, чтобы было понятно иностранцам. А перед «лежачими полицейскими» появится разметка.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ