Ющенко прогнозируют «кислый конец»

    • «Главком»
    • 28 Грудня, 2009, 11:53
    • Розсилка

    Виктор Ющенко, когда-то воспетый как отмеченный шрамами борец за демократию, вряд ли будет новым президентом Украины. Об этом сообщает «Фокус» с ссылкой на статью «Кислый вкус оранжевой революции» в Daily Telegraph

    В статье в частности отмечается, что если пять лет назад Виктор Ющенко олицетворял надежды «оранжевой революции», то теперь он символизирует поблекшую славу, поскольку не обеспечил членства ни в Европейском Союзе, ни в НАТО.

    Случившееся знаменует кислый конец того, что пять лет назад начиналось как политическая рождественская сказка, когда Ющенко и его гламурная союзница-блондинка Юлия Тимошенко образовали своего рода тандем «Красавица и чудовище» против поддерживаемого Москвой Виктора Януковича. На прошлой неделе только непривычно холодная погода, укрывшая площадь толстым слоем снега, напоминала о тех днях эйфории.

    Многие украинцы ставят под сомнение, что Тимошенко и Ющенко действительно заслуживают своих оранжевых нимбов. Тимошенко, несмотря на красивое лицо, воспринимается как сварливая конъюнктурщица, в то время как Ющенко, хоть и считается компетентным и честным, производит впечатление слегка медлительного. Безусловно, интервью с ним - это не встреча с восточноевропейским Тони Блэром - он настроен на монолог, а не на фразы, и неохотно признает ошибки.

    Авторы статьи прокомментировали интервью украинского президента The Sunday Telegraph на прошлой неделе. На вопрос, почему его популярность так упала, он, во-первых, настаивает, что все еще намерен выиграть, а потом зачитывает подробную экономическую статистику. Когда The Sunday Telegraph по истечении пяти минут пытается его прервать, он высказывает неодобрение и невозмутимо продолжает. «В прошлом году 23 млн. туристов посетили Украину. Тогда как для Турции этот показатель составляет 21 миллион. Один миллион украинцев посетили Европу в прошлом году, в два раза больше, чем в 2007-м...». Этот список продолжается и продолжается и напоминает – по крайней мере, для уха западного человека - доклады коммунистической эпохи о производстве тракторов за год.

    Также Ющенко под шквалом критики из-за кампании по сносу всех памятников советской эпохи. То же самое касается кампании по признанию сталинским геноцидом Голодомора 1930-х годов, когда погибли до десяти миллионов украинцев. Это не только воспринимается как бегство от более насущных проблем – это отталкивает некоторых из 20% украинцев, которые являются этническими русскими и в любом случае не разделяют враждебность по отношению к Москве.

    В будущем у Ющенко, возможно, будет больше времени для пчеловодства – хобби, которым он увлекался с детства. По сравнению с заботами о судьбе 47 миллионов украинцев, управление трудолюбивым населением своих ульев – это более расслабляющее дело. Но для человека, который ненавидит Сталина, это, пожалуй, странный выбор - в конце концов, разве пчелы со своей армией послушных работников не являются прирожденными коммунистами?

    «Нет, - отвечает он твердо. - Коммунисты утратили свои идеалы, это люди, которые несут несправедливость, который убили десятки миллионов моих людей».

    Единственный в мире президент-пчеловод не на работе и делает паузу только для того, чтобы показать аналитическую записку от одного из своих младших помощников по вопросам конституционной реформы. Вряд ли это решит его проблемы с электоратом, но это не главное. В прежние времена, говорит он, ни один чиновник низкого ранга не смел указывать президенту, как ему делать свою работу. «Вот вам и оранжевая революция», - добавил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ