Таможня обвинила меткомбинат в контрабанде

    • КоммерсантЪ-Украина
    • 13 Вересня, 2010, 09:12
    • Розсилка

    Гостаможня обвинила крупнейший металлургический комбинат Украины «АрселорМиттал Кривой Рог» в контрабанде почти 70 тыс. т коксующегося угля. При импорте 67,6 тыс. т коксующегося угля «АрселорМиттал Кривой Рог» занизил его таможенную стоимость, заявил заместитель главы Гостаможни Сергей Семка.

    «В документах, поданных к оформлению, указана стоимость 107,5 млн грн. Но экспертиза показала, что товар отличается от заявленного, а его таможенная стоимость составляет почти 203 млн грн»,– уточнили в пресс-службе ведомства.

    Гостаможня возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 15 УК («попытка контрабанды») и ч. 1 ст. 201 УК («контрабанда»), предусматривающим лишение свободы от трех до семи лет с конфискацией товара.

    В «АрселорМиттал Кривой Рог» от комментариев отказались.

    Это достаточно крупная партия угля – по данным Минпромполитики, ежемесячно комбинату «АрселорМиттал Кривой Рог» требуется 300-400 тыс. т. «Если в ближайшее время комбинат не найдет альтернативных объемов угля, ему грозит снижение производства, а не рост, как задекларировала компания»,– считает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.

    По его оценкам, речь может идти о сокращении производства до 25%. В сентябре компания задекларировала рост производства на 10% по отношению к августу, до 500 тыс. т, сообщил «Металл-Курьер».

    По данным Минуглепрома, в сентябре стоимость коксующихся углей (концентрата) на украинском рынке составляла около $140/т, в то время как на условиях поставки FOB Австралия – $200-220/т. Внутренний рынок Украины покрывает около 30% потребности «АрселорМиттал Кривой Рог» в коксующемся угле. Основными его поставщиками для комбината являются шахта им. Засядько и группа «Донецксталь». По словам главы набсовета шахты им. Засядько Ефима Звягильского, весь добытый в августе и сентябре объем угля уже законтрактован. В «Донецкстали» не смогли уточнить, располагает ли компания свободными объемами угля.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ