Предприятия ЖКХ обяжут оплачивать счета автоматически

    • 13 Вересня, 2010, 09:34
    • Розсилка

    Кабинет министров предложил узаконить автоматический механизм расчетов коммунальных предприятий за энергоносители. Тепло- и водоснабжающие компании обяжут открывать спецсчета, с которых будет проводиться оплата потребленного газа и электроэнергии, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Компании, получающие средства потребителей за услуги централизованного отопления, горячего и холодного водоснабжения, должны будут направлять средства исключительно на текущие счета со специальным режимом использования. С этих счетов будут автоматически перечисляться средства на оплату энергоносителей. Об этом говорится в правительственном законопроекте №7115, текст которого был обнародован на сайте Верховной рады в пятницу.

    Счета будут открывать банки-агенты, уполномоченные Кабмином.

    Как отмечает издание, впервые этот механизм был опробован в 2008 году, когда правительство постановлением №1082 обязало теплокоммунэнерго открывать счета в Ощадбанке и Укргазбанке. Но предприятия затягивали с их открытием. По данным НАК «Нафтогаз Украины», на 12 мая только 235 предприятий подали заявки на открытие спецсчетов. Поэтому правительство Юлии Тимошенко еще в ноябре 2009 года предложило парламенту ввести аналогичный механизм расчетов поставщиков услуг ЖКХ за потребленные энергоносители. Однако законопроект был возвращен в марте в связи со сменой правительства.

    Участники рынка поддерживают инициативу. «Такой механизм избавит предприятия отрасли от необходимости самостоятельно распределять средства на оплату энергоносителей. Водоснабжающие предприятия смогут своевременно рассчитываться за электроэнергию»,– отметил директор КП «Черниговводоканал» Александр Шемет.

    В свою очередь, директор «Кировоградского теплокоммунэнерго» Владимир Куликов считает, что в целом на предприятиях отрасли утверждение такого механизма расчетов скажется положительно. «Но у нас практически не останется средств на расчеты за долги предыдущих годов. Не стоит забывать, что с утверждением спецсчетов для отчислений на модернизацию мы лишены возможности самостоятельно распределять средства на нужды предприятия»,– говорит он.

    Эксперты считают, что предложенная схема будет работать только при наличии механизма государственного контроля.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ