Счетная палата сомневается в выполнении Госбюджета

    • «Зеркало недели»
    • 13 Вересня, 2010, 17:18
    • Розсилка

    Выполнение Государственного бюджета Украины в утвержденных объемах по итогам текущего года является проблематичным, сообщила пресс-служба Счетной палаты Украины в понедельник, 13 сентября.

    «В условиях замедления темпов экономического роста, низкого уровня поступления доходов, наращивания остатков невозмещенных сумм НДС, значительных объемов переплат налогов, сборов (обязательных платежей) выполнение госбюджета в утвержденных объемах по итогам текущего года является проблематичным», — говорится, в частности, в сообщении со ссылкой на выводы, сделанные по итогам анализа выполнения Госбюджета в первом полугодии.

    Ожидать замедления темпов экономического роста по итогам текущего года позволяют существующие риски в промышленном и аграрном секторах, а также сокращение банковского кредитования, отмечает Счетная палата.

    «В дальнейшем уровень инфляции будет расти вследствие роста цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, природный газ для населения, а также тарифов на жилищно-коммунальные услуги», — подчеркивается в пресс-релизе.

    Кроме того, по данным пресс-службы СП, объем невозмещенных сумм НДС за январь—июнь возрос более чем на треть и достиг угрожающего размера — 31,7 миллиарда гривен. Переплаты налогов и сборов за этот период составили 14,6 миллиарда гривен.

    «Даже с учетом указанных субъективных факторов уровень выполнения годового плана доходов Госбюджета в январе-июне текущего года составлял лишь 41,9%. Доходы общего фонда не выполнены на 7,5 миллиарда гривен, или на 7,7%», — отмечается в пресс-релизе.

    Кроме того, по данным Счетной палаты, невыполнение доходной части обусловило расходы Госбюджета за этот период в объеме лишь 43% годового плана: основная их часть направлена на текущие расходы (97,6%). При этом расходы общего фонда за январь—июнь не выполнены на 5,3 миллиарда гривен (на 4,4% плана на этот период).

    Пресс-служба указывает также, что Государственный бюджет страны в первом полугодии в целом выполнен с дефицитом 26,5 миллиарда гривен на фоне роста государственного долга.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ