Янукович договорился с ЕС о начале модернизации украинской ГТС

    • УНИАН
    • 14 Вересня, 2010, 00:53
    • Розсилка

    Украина намерена привлечь к модернизации своей газотранспортной системы Европейский Союз, Россию и ряд других стран. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил сегодня журналистам после встречи с Президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

    «Мы договорились с Президентом Жозе Баррозу, что мы совместно начинаем работу над реконструкцией украинской газотранспортной системы. Мы намерены пригласить партнеров, кроме России, и из других стран и сделать работу украинской газотранспортной системы прозрачной за счет приобщения этих стран-инвесторов к управлению этой газотранспортной системой», - сказал он.

    Вместе с тем, Президент Украины не уточнил, какие именно страны могут быть привлечены к модернизации ГТС.

    Напомним, 23 марта 2009 года в Брюсселе состоялась Международная инвестиционная конференция по модернизации украинской газотранспортной системы, по итогам которой была одобрена декларация. Согласно документу, правительство Украины взяло на себя ряд обязательств по имплементации европейского законодательства относительно регулирования рынка газа. Кроме того, Украина пообещала обеспечить прозрачность инвестиций.

    Министерство топлива и энергетики Украины намерено привлечь 6,5 млрд. дол. на реализацию инвестиционных проектов по модернизации ГТС до 2018 года.

    2 августа министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что инвестиции в модернизацию украинской газотранспортной системы в размере 1,2 млрд. дол. позволят ежегодно экономить до 1,5 млрд. куб. м газа, используемого для перекачивания газа в Европе.

    «Есть технический план реконструкции, наша делегация работает относительно него с Евросоюзом для получения под эти работы льготных кредитов. За три года необходимо заменить трубопроводов на сумму приблизительно 300 млн. долларов, и еще 800 млн. долларов уйдет на замену 60 газоперекачивающих агрегатов и связанную с ними структуру. Это позволит экономить приблизительно миллиард кубов газа в этом году и еще 500 млн. в следующем», - сказал Ю. БОЙКО.

    При этом он добавил, что «в итоге будем использовать для перекачивания газа в Европу не 4, а 3 млрд. кубов газа, который мы покупаем у России».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ