Грузия получит от ЕС 6,5 млрд евро


    Европейский Союз выделил испытывающей долговые проблемы Греции второй кредитный транш в размере 6,5 млрд евро. Выделение этих средств было одобрено экспертами Еврокомиссии (ЕК) и Европейского центрального банка (ЕЦБ), передает РБК со ссылкой на Reuters.Двумя днями ранее 2,5 млрд евро второго кредитного транша Греция получила от Международного
    • РБК-Украина
    • 14 Вересня, 2010, 01:21
    • Розсилка

    Европейский Союз выделил испытывающей долговые проблемы Греции второй кредитный транш в размере 6,5 млрд евро. Выделение этих средств было одобрено экспертами Еврокомиссии (ЕК) и Европейского центрального банка (ЕЦБ), передает РБК со ссылкой на Reuters.

    Двумя днями ранее 2,5 млрд евро второго кредитного транша Греция получила от Международного валютного фонда (МВФ).

    По данным греческого Минфина, дефицит бюджета правительства Греции (без учета расходов муниципальных властей и служб обеспечения общественной безопасности) за январь-август 2010 г. составил 14,49 млрд евро, что меньше аналогичного показателя, зафиксированного по итогам января-августа 2009 г. на отметке 21,38 млрд евро. Однако подобный темп сокращения бюджетного дефицита (за период с января по август с.г. он сократился на 32%) не позволит достичь поставленных греческим правительством целей: Афины намерены сократить дефицит бюджета страны на 39,5% по итогам 2010 г.

    Напомним, что в мае с.г. Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных. Это буквально вытянуло Грецию из долговой «пропасти». Первый кредитный транш в рамках программы международной финансовой помощи был получен Грецией в мае на сумму 20 млрд евро. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009 г. достиг запредельных 13,6% от ВВП страны. Греческие «меры строгой экономии» включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание «тринадцатых» зарплат и др. Эти меры вызвали ожесточенное сопротивление со стороны населения страны. Однако, судя по цифрам от греческого правительства, программа «строгой экономии» приносит свои плоды: в I полугодии 2010 г. бюджетный дефицит правительства удалось сократить на 45% в годовом исчислении.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ