Обама решил довооружить Саудовскую Аравию

    • ВВС
    • 14 Вересня, 2010, 04:12
    • Розсилка

    Белый дом собирается уведомить конгресс США о своем намерении продать Саудовской Аравии вооружений на сумму 60 млрд долларов, если верить сообщениям прессы. По данным авторитетной деловой газеты Wall Street Journal, сделка, предусматривающая, в частности, продажу ближневосточному королевству боевой авиации, направлена на поддержку американского союзника на фоне заметного укрепления позиций Ирана в регионе.

    Контракт - если он будет подписан - станет одним из крупнейших в истории американо-саудовских отношений в военной области.

    По закону, американская администрация обязана заранее информировать конгресс о продажах вооружений, и, как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя Пентагона полковника Дэйва Лапана, уведомление поступит в конгресс «в ближайшую неделю или около того».

    Вдаваться в детали предлагаемого контракта офицер отказался, однако, по данным американских СМИ, речь идет о продаже Саудовской Аравии истребителей F-15, боевых вертолетов «Апач», «Блэк хоук» и «Литтл берд».

    Получив уведомление, конгресс займется обсуждением сделки. Некоторые представители конгресса уже предупредили, что законодатели могут попытаться помешать продаже, но наблюдатели полагают все же, что этого не случится, поскольку этот контракт предполагает обеспечение работой 75 тысяч человек в самих Соединенных Штатах.

    Кроме того, как сообщает Рейтер со ссылкой на неназванного представителя американского военного ведомства, Вашингтон и Эр-Рияд обсуждают возможность заключения еще одного контракта, на этот раз с саудовским флотом. Упоминание об этой сделке не будет включено в ныне готовящееся уведомление, но она оценивается в 30 млрд долларов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ