Президенту предлагают использовать армию за границей

    • Ukranews
    • 28 Грудня, 2009, 13:50
    • Розсилка

    Экс-министр обороны, председатель комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко предлагает парламенту предоставить Президенту право оперативно использовать Вооруженные силы за границей. Об этом сообщает пресс-служба Гриценко

    Согласно сообщению, он внес в Раду соответствующий законопроект от 25 декабря «О внесении изменений в закон Украины «Об обороне Украины» (относительно оперативного применения Вооруженных сил Украины за пределами территории Украины)».

    «Такой закон является требованием времени, он введет механизм обеспечения гарантий, записанных в нашей Конституции. Законопроект направлен на защиту интересов наших граждан. Никоим образом он не направлен против России, Румынии, Франции или Америки, других государств, пока они не имеют против Украины враждебных намерений», - отметил политик.

    Кроме этого, он подчеркнул, что этот законопроект является крайне актуальным, поскольку речь идет о решительном противодействии морскому пиратству, предотвращении актов терроризма и недопущении любых провокаций и силовых действий в отношении украинских военнослужащих, находящихся за границей.

    Законопроект также предусматривает возможность защиты другого государства, которое обратилась к Украине с соответствующей просьбой, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Украины.

    Напомним, 23 октября Госдума РФ в третьем, заключительном чтении приняла поправки к закону «Об обороне», касающиеся использования российских вооруженных сил за рубежом. Таким образом Президент России Дмитрий Медведев получил право использовать армию за границей по своему усмотрению.

    Глава комитета Верховной Рады по иностранным делам депутат Олег Билорус считает данное разрешение угрозой для всех постсоветских стран.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ