Мытник обещает, что медосмотры не будут принудительными

    • УНИАН
    • 14 Вересня, 2010, 15:35
    • Розсилка

    Министерство здравоохранения располагает достаточными ресурсами для проведения обязательного медицинского осмотра населения Украины. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения Зиновий Мытник.

    «Материально-технического ресурса на сегодняшний день практически достаточно, чтобы обеспечить медицинский осмотр, хотя он не является до конца совершенным. Но, так или иначе, и он может работать», - сказал Мытник.

    Он отметил, что самой большой проблемой при проведении медосмотра является недостаточное количество врачей на первичном уровне в некоторых регионах Украины. «Есть нехватка врачей на первичном уровне – именно на том уровне, где должна проходить диспансеризация. Это связано с низким престижем профессии (врача. – Ред.). Социальная защита медицинского работника чрезвычайно низкая», - сказал министр.

    В то же время, он отметил, что основной целью проведения медосмотра является выявление заболеваемости среди населения Украины. «Ничего нового не придумано. Это проверено годами, это сделано на базе соответствующего опыта», - подчеркнул Мытник.

    По его словам, медицинские учреждения не будут предпринимать принудительные меры для прохождения медосмотра.

    Напомним, Министерство здравоохранения обнародовало приказ, согласно которому в Украине вводится обязательная диспансеризация, включающая ежегодный медицинский осмотр населения.

    Ежегодные осмотры взрослого населения включают такие обязательные обследования: измерение роста, веса, артериального давления, осмотр гинеколога для женщин и УЗИ простаты для мужчин, измерение остроты слуха и зрения, анализ крови и мочи, электрокардиограмма, измерение внутриглазного давления (после 40 лет), рентген грудной клетки (один раз в два года), маммографию, обследование прямой кишки (с 30 лет), пневмотахометрию; осмотр участковым врачом; осмотр врачами-специалистами по показаниям. В дальнейшем перечень обязательных обследований может быть расширен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ