Губернатор Сумщины «уговорил» инвесторов на 34,5 млн

    • «Главком»
    • 14 Вересня, 2010, 18:23
    • Розсилка

    Сумская областная государственная администрация заключила с инвесторами социально-экономические договора на сумму 34,5 млн грн. Об этом в интервью «Главкому» рассказал губернатор Сумской области Юрий Чмырь.

    «По селу у нас более чем яркие примеры и достижения. Мы заключили социально-экономические договора, привязанные к конкретным территориям. Если в прошлом году было таких социальных договоров на сумму около 9 млн грн, то сегодня мы уже имеем сумму в 34,5 млн», - отметил он, пояснив при этом: «Это когда инвестор сельхозпредприятия берет на себя социальную ответственность по выполнению ряда хозяйственных вопросов: дороги, ремонт крыш, создание ФАПов, ремонт труб, обеспечение транспортом, ремонт школ».

    «Мы проделали огромную работу в этом направлении, и нашли с инвесторами общий язык - совершенно добровольно подписали по всем районам, без исключения, такие договора», - сказал губернатор.

    Чмырь также рассказал, что деньги, выделенные на такие социальные проекты, не являются бюджетными. «С инвестором… мы садимся за стол переговоров. Он берет на себя обязательства по ремонту труб, крыши – небольшие объемы финансирования, обычно это от 100 до 300 тыс. грн. Это не бюджетные деньги, это привлеченные деньги», - сказал он.

    В то же время, по словам губернатора, конечно, были и такие сельхозпроизводители, которые говорили, что, мол, извините, но мы платим налоги в бюджет, оттуда пусть и финансируется социальная сфера, но и это решилось «путем переговоров и нахождения конструктива». «Мы говорим аграриям: ребята, если вы работаете вместе с нами на территории региона, то, так же как и мы, выполняйте определенные обязательства. После недели-двух переговоров был найден компромисс», - рассказал Чмырь.

    При этом, как отметил губернатор, есть выгода и для этих предприятий. «Мы в результате идем к ним навстречу по ряду вопросов: оформление земли, получение разрешительных документов, выполнение процедурных моментов быстрее, чем это положено», - пояснил Чмырь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ