Сколько стоит депутатский мандат на Одесщине?

    • 15 Вересня, 2010, 05:17
    • Розсилка

    Накануне местных выборов украинские политсилы традиционно превратились в своеобразные биржи по купле-продаже мандатов. Не обошла эта тенденция и Одесскую область, где соответствующие расценки называются уже чуть ли не публично. Именно неприятием политкоррупции в рядах «Батьківщини» объяснил свой выход из партии депутат горсовета Георгий Селянин: «Благодаря главе городской организации Дмитрию Спиваку, партия превратилась в сомнительную коммерческую структуру», - заявил он на посвященной сдаче партбилета пресс-конференции. По слухам, у Селянина запросили за одно из первых мест в городском списке $300 тысяч.

    Спивак обвинения в свой адрес отрицает: дескать, торгуют местами только партии власти, куда стремится бизнес. Однако проведенный газетой «Сегодня» анонимный опрос представителей ведущих политсил региона показал, что продают будущее депутатство все без исключения: только одни берут в основном у своих, а другие принимают деньги и от людей со стороны.

    «За счет этих взносов финансируется кампания. Отличаются лишь цены. Партии власти действительно берут больше. Но и оппозиция тоже торгует: как без этого, если после поражения на президентских от них ушло большинство спонсоров?», - уверен политолог Василий Зырянский.

    По сравнению с прошлыми выборами цены упали, хотя и ненамного: «Тогда из-за неприкосновенности многие бросились покупать себе места, и некоторые партии устроили аукцион: кто больше занесет. В Одесский горсовет цены в какой-то момент достигли $450 тыс.! Правда, такую сумму никто не захотел платить. В среднем отдавали по $200-300 тыс.», - говорит источник издания в депутатском корпусе. Совсем не платили за свою квоту крупные спонсоры кампании и те, на чьем присутствии в бюллетене настаивал Киев.

    Кстати, не стоит думать, что будущие «народные» избранники ходят в штабы с мешками купюр. «Большая часть денег отдается «натурой» - кандидат оплачивает агитацию, эфиры на ТВ, платит членам комиссий. Владельцы автопарков предоставляют автобусы, хозяева супермаркетов «работают» с покупателями», - говорит штабист.

    Расценки в Одесской области

    депутаты областного совета: место в первой десятке проходной партии $100—150 тыс., $10—30 тыс. — мажоритарщики;

    депутаты Одесского городского совета: $200—300 тыс. в проходной части списка, мажоритарка от маленьких партий бесплатно, партий-лидеров — $30—40 тыс.;

    депутаты городского совета (города областного подчинения — Измаил, Ильичевск и др.) — $10 тыс.;

    депутаты городского совета (райцентры) — до $10 тыс.;

    депутаты райсовета (в зависимости от района, самые дорогие — приморские Овидиопольский и Коминтерновский) — $10—25 тыс.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ