«Тюрьма на Лонцкого» принадлежит СБУ – Остапенко

    • Інтерфакс-Україна
    • 15 Вересня, 2010, 14:51
    • Розсилка

    В Службе безопасности Украины (СБУ) называют абсурдными заявления о якобы несанкционированном обыске в национальном музее-мемориале жертвам оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» во Львове, поскольку музей находится на балансе СБУ и содержится за счет бюджета СБУ, а его сотрудники, в том числе и директор Руслан Забилый получают зарплату в СБУ

    Как рассказала в среду на брифинге в Киеве руководитель пресс-центра СБУ Мария Остапенко, позиция спецслужбы по восстановлению исторической правды остается неизменной и, особенно, в той части, когда речь идет о памяти миллионов жертв политических репрессий. В связи с этим, по ее словам, необоснованные заявления о якобы сворачивании работы в этом направлении вводят в заблуждение украинских граждан и международные сообщества.

    Остапенко сообщила, что в помещениях СБУ во Львовской области, в которых размещаются структурные подразделения музея, в рамках расследования уголовного дела по факту подготовки к разглашению сотрудникам СБУ сведений, которые представляют государственную тайну (ч.1 ст.15, ст.328 Уголовного кодекса) был проведен осмотр места событий. По ее словам ст.190 Уголовно-процессуального кодекса дает право следователю изымать во время таких процессуальных действий материалы и документы, которые имеют значение для расследования уголовного дела.

    «Таким образом, заявление о том, что СБУ «несанкционированно» обыскала собственные помещения, звучат абсурдно. Также абсурдными являются заявления о том, что уникальные материалы со свидетельствованиями жертв политических репрессий, которые находились в изъятых следствием компьютерах, якобы, будут утрачены навсегда», - отметила Остапенко.

    По ее словам, сотрудники архива СБУ, которые включены в состав экспертной группы, изымавшей материалы, являются учеными с большим опытом работы с уникальными документами. При этом Остапенко отметила, что, не смотря на все процессуальные действия, работа музея не останавливалась, и все желающие могут и в настоящее время посмотреть экспозицию.

    «В настоящее время действия сотрудника СБУ рассматриваются исключительно в уголовной плоскости. Произошло предупреждение попытки передачи трем лицами сотрудником СБУ документов, которые являются собственностью государства и охраняются законами Украины», - акцентировала внимание она.

    При этом Остапенко добавила, что «тривиальную ситуацию кое-кто пытается использовать как искусственный повод для неконструктивной критики украинской спецслужбы и перевести ее в политическую плоскость».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ