Украинцы устали доверять демократии?

    • ТСН
    • 16 Вересня, 2010, 04:52
    • Розсилка

    Эксперты считают, что украинцы еще не научились распознавать демократические ценности. В значительной мере потому, что политики часто манипулируют этим понятием. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов, согласно которым с 2006 года количество сторонников демократического строя в Украине уменьшилось на 20%.

    «Ситуация с демократией у нас сейчас где-то на перепутье, но то, что мы имеем очень четко выраженную перспективу потери демократических завоеваний и возврат в режим так называемой управляемой демократии, это отрицать никто не может. Поэтому Украина так легко теряет то, что вчера казалось уже навеки завоеванным», - отметил директор института философии имени Григория Сковороды Мирослав Попович.

    По его мнению, за 19 лет независимости в Украине действительно начали вырисовываться первые признаки становления демократического общества. Однако сам процесс демократизации идет очень медленно.

    В Украине о демократии заговорили с первого дня независимости. По Конституции, Украина является суверенным, независимым, правовым, а также демократическим государством. Демократия предполагает свободу, равенство, уважение прав человека и участие граждан в управлении государством.

    С 1991 года каждый президент независимой Украины декларировал демократические ценности. Леонида Кравчука называли отцом украинской демократии.

    Президент Леонид Кучма, которого обвиняют в построении олигархической системы, заявлял, что, благодаря его демократии, в Украине появилась мощная оппозиция.

    Виктор Ющенко высказывал убеждение, что в Украину демократию принес именно он, в результате Оранжевой революции.

    «Как руководитель государства я сделаю все, чтобы доказать верность принципам демократии и права. Местные выборы в Украине должны пройти максимально прозрачно. Это станет лучшим подтверждением необратимости демократического выбора», - заявил действующий президент Виктор Янукович, комментируя старт предвыборной кампании в Украине.

    Интересно, что в этом году опрос ко Дню Независимости показал: сегодня государственную независимость Украины на референдуме поддержали бы лишь чуть больше половины граждан - 59,1%. При этом 44,7% людей не считают Украину действительно независимым государством.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ