В Украине сегодня почтят память Гонгадзе

    • Интерфакс
    • 16 Вересня, 2010, 06:50
    • Розсилка

    В четверг, в день десятилетия исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, в Киеве и Львове пройдут акции, посвященные его памяти.

    Традиционная акция «Приди и зажги свечу памяти», посвященная памяти Гонгадзе, начнется в 19.00 на Майдане Независимости. Журналисты, общественные деятели и все небезразличные люди почтут память Георгия и других погибших журналистов.

    Во Владимирском соборе в Киеве в 18:30 начнется панихида по погибшим журналистам.

    Митинг памяти пройдет в четверг и во Львове. Начнется он в 19:30 возле памятника Тарасу Шевченко, затем, как планируется, участники митинга пройдут к Дереву памяти Гонгадзе на Проспекте Свободы.

    Кроме того, в Киеве при участии правозащитников, журналистов, общественных деятелей пройдут заседания круглого стола и пресс-конференции, посвященные годовщине исчезновения журналиста.

    Напомним, спустя десять лет после исчезновения Гонгадзе, 14 сентября, Генеральная прокуратура Украины назвала экс-главу МВД Юрия Кравченко заказчиком убийства журналиста, а бывшего начальника департамента наружного наблюдения Алексея Пукача обвинила в совершении преступления. Три бывших милиционера - исполнители убийства - уже более двух лет отбывают наказание.

    Потерпевшая сторона - представитель интересов вдовы Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко и мать журналиста Леся Гонгадзе - критически восприняли решение следствия, не ответившего, по их мнению, «на ряд вопросов». «Обвинение, которое базируется на том, что Пукач получил устное указание - заказ убить журналиста от Кравченко, оставляет чрезвычайно много вопросов, несколько логических цепочек оказываются разорванными», - считает представитель Теличенко.

    «То, что они (Генеральная прокуратура Украины) все хотят списать на покойного, - это обычное дело, бог им судья. То, что они делают, - это попытка замести следы бездеятельности», - уверена Леся Гонгадзе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ