СБУ требует уважения к своей работе

    • УНИАН
    • 16 Вересня, 2010, 08:17
    • Розсилка

    В этом году Службой безопасности Украины возбуждены 17 уголовных дел, в которых расследуются правонарушения отдельных граждан в сфере охраны государственной тайны и конфиденциальной информации, 5 из них уже рассматриваются судами. Об этом сообщил начальник Управления СБУ во Львовской области Юрий Кицул вчера во время пресс-конференции во Львове.

    Он также информировал, что в начале года Львовским управлением СБУ возбуждено уголовное дело, в котором расследуются обстоятельства, имеющие похожую юридическую фабулу с делом, возбужденным против директора музея «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого.

    «На протяжении 2009-2010 годов управлением установлено более 130 лиц, которые были причастны к разному роду нарушениям в сфере охраны информации с ограниченным доступом. Это говорит о системной работе по выявлению нарушений в сфере охраны информации с ограниченным доступом. И ситуация с Русланом Забилым является очередным фактом выявления нарушения», - сказал представитель СБУ.

    Также начальник УСБУ во Львовской области обратился к общественным деятелям, рекомендовавшим Забилого на должность директора музея «Тюрьма на Лонцкого», с требованием уважать работу и возложенные на СБУ правоохранительные функции.

    Львовских журналистов работники УСБУ провели по помещениям музейного комплекса «Тюрьма на Лонцкого», чтобы они имели возможность лично убедиться, что ученые работают в своих кабинетах, им предоставлена другая техника, вместо изъятой, которая обеспечивает процесс изучения архивных документов.

    Напомним, историка Забилого 8 сентября задержали в Киеве работники СБУ. Его обвинили в том, что он намеревался передать третьим лицам материалы, представляющие государственную тайну. У Забилого изъяли персональный ноутбук и цифровые носители.

    Также СБУ провела обыск в кабинетах работников музея «Тюрьма на Лонцкого» во Львове, где изъяла два ноутбука, один жесткий диск, бумажные копии исторических документов, а также видео-свидетельства диссидентов, записанные исследователями на протяжении 2009-2010 годов.

    9 сентября СБУ распространила сообщение о том, что Службой безопасности Украины возбуждено уголовное дело по факту приготовления к разглашению сотрудником СБУ сведений, представляющих государственную тайну.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ