Фирташ решил продать Венгрии газ из украинских ПХГ

    • 16 Вересня, 2010, 09:04
    • Розсилка

    Дмитрий Фирташ решил не продавать весь газ RosUkrEnergo в Украине. Его компания Emfesz намерена до конца следующего года построить в Венгрии первую очередь электростанции, газ для которой будет поставляться из украинского хранилища.

    «Газ мы планируем поставлять из Украины, из подземного газохранилища в Богородчанах, где хранится топливо RosUkrEnergo», – сообщил «Коммерсант-Украина» источник в окружении Дмитрия Фирташа.

    Он пояснил, что строительство будет вести компания Emfesz, оперативный контроль над которой венгерские власти должны вернуть господину Фирташу уже до конца сентября. В RosUkrEnergo от комментариев отказались.

    Планы Emfesz невыгодны Минтопэнерго, предложившему RUE продать 12,1 млрд кубометров газа, которые компания должна получить по решению Стокгольмского арбитража, на внутреннем рынке. В министерстве рассчитывали, что RUE согласится на предложение, так как не имеет возможности экспортировать газ в Польшу и Венгрию. Если это произойдет, то, по оценкам экспертов, RUE получит от операции лишь $830 млн – почти втрое меньше, чем в случае экспорта.

    Вчера председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин сообщил, что договоренности с RUE пока нет, и общение с компанией происходит через суд. Глава Минтопэнерго Юрий Бойко добавил, что монополия предоставила суду, который должен утвердить решение Стокгольмского арбитража в Украине, дополнительные «аргументы в свою пользу».

    «Скорее всего, Минтопэнерго специально затягивает судебное разбирательство, чтобы вынудить господина Фирташа оставить газ RUE в Украине, а не экспортировать его в Венгрию», – считает член Комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма.

    По словам начальника аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, если Фирташ реализует электроэнергию, произведенную из 12,1 млрд кубометров газа RUE, он получит на $3 млрд больше, чем на внутреннем рынке. «Фактически он сразу окупит свои капиталовложения в строительство самой электростанции», – говорит Шеин.

    А Гудыма утверждает, что в этом случае у Украины могут возникнуть проблемы с прохождением отопительного сезона в 2011 году. «Эти объемы придется докупать у «Газпрома», чтобы поставить их на внутренний рынок. Конечно, это невыгодно «Нафтогазу», особенно с учетом того, что в следующем году цены на газ должны вырасти», – отмечает он. В связи с ростом цен на газ в мире, по данным Минтопэнерго, в 2011 году его стоимость для Украины предположительно вырастет на 15-20%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ