Историк искал компромат на власть имущих?

    • 16 Вересня, 2010, 09:27
    • Розсилка

    Директор львовского музея жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Руслан Забилый влез в материала архива СБУ, касающиеся агентуры и вербовки во времена КГБ УССР. Об этом «Сегодня» сообщил на правах анонимности действующий сотрудник СБУ, делясь своей версией инцидента с историком:

    «Забилый, имея доступ к архивам спецслужбы, залез туда, куда не следовало, в материалы, очень далекие от ОУН-УПА, например, касающиеся агентуры и вербовки во времена КГБ УССР. На него донесли свои же, и Хорошковский дал отмашку на задержание. Проверили — точно, там масса документов с грифом. Куда он их вез, зачем, кому хотел передать или продать? Внятных ответов от Забилого не было. Посадить — не посадят, но для острастки припугнут, чтоб другим неповадно было», — делится оперативник.

    По его словам, в архивах СБУ содержатся материалы, способные в нынешней политической ситуации обернуться против известных политиков и высокопоставленных чиновников, ведь многие из них при Союзе гласно и негласно сотрудничали с КГБ, а потом — и с СБУ.

    Напомним, группа ученых из Гарварда, Кембриджа, других университетов мира вступилась за Забилого, против которого СБУ возбудила уголовное дело за попытку разгласить гостайну. В коллективной петиции к властям Украины мэтры просят «не политизировать историю» и волнуются, что инцидент возвращает нас к тоталитаризму.

    Забилого 8 сентября сняли с поезда «Львов—Киев», доставили в СБУ, допросили, изъяли ноутбук, жесткие диски и флешки. Директор уверяет, что секретов не вез, а в компьютере были архивные документы об ОУН-УПА, Голодоморе и репрессиях, являющиеся достоянием общественности — дескать, их давно рассекретила спецслужба. Забилый ехал в столицу на встречу с коллегами из Института национальной памяти. Статьи, изъятые с ноутбуком, по его словам, готовились к печати в научных изданиях.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ