Фирташ намерен скупить все азотные предприятия


    Председатель набсовета группы компаний DCH Александр Ярославский сообщил, что предприниматель Дмитрий Фирташ предлагал ему продать ОАО «Азот» (Черкассы). «Было предложение от Дмитрия Фирташа, но пока не устроила цена», – уточнил Ярославский, отказавшись назвать сумму предложения. В ИК Dragon Capital 100% «Азота» оценивают в $500 млн. Черкасский
    • 16 Вересня, 2010, 10:06
    • Розсилка

    Председатель набсовета группы компаний DCH Александр Ярославский сообщил, что предприниматель Дмитрий Фирташ предлагал ему продать ОАО «Азот» (Черкассы).

    «Было предложение от Дмитрия Фирташа, но пока не устроила цена», – уточнил Ярославский, отказавшись назвать сумму предложения. В ИК Dragon Capital 100% «Азота» оценивают в $500 млн.

    Черкасский «Азот» – не первый актив в химической промышленности, который заинтересовал господина Фирташа. На этой неделе принадлежащая бизнесмену Group DF объявила о включении в холдинг крупнейшего производителя азотных минудобрений в Украине – концерна «Стирол», стоимость которого отраслевые аналитики оценивают в $650-750 млн.

    По словам источника «Коммерсант-Украина», близкого к окружению Дмитрия Фирташа, бизнесмен рассматривает возможность консолидации ряда химических активов Украины в рамках единого холдинга – помимо Александра Ярославского, предложения о покупке были сделаны собственникам «Днепроазота» (контролирует группа «Приват») и северодонецкого «Азота» (IBE Traide Corp.). В группе «Приват» и IBE Traide от комментариев отказались.

    Основная причина смены собственников украинских производителей азотных минудобрений – отсутствие доступа к дешевому сырью – природному газу, отмечает аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.

    Объединив украинские химические активы азотной группы в единую компанию и увеличив таким образом ее капитализацию, собственник Group DF сможет продать компанию, полагает Левченко: «Стоимость предприятий – достаточно высокая. Существует информация, что активы покупаются для дальнейшей перепродажи «Газпрому».

    По словам источника Ъ в «Газпроме», химические активы не относятся к интересам монополии. «И «Газпром» не давал денег на данную консолидацию», – заверил собеседник Ъ. Однако, по его словам, активы могут быть предложены «Сибур-холдингу». В компании от комментариев отказались.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ