Фирташ намерен скупить все азотные предприятия

    • 16 Вересня, 2010, 10:06
    • Розсилка

    Председатель набсовета группы компаний DCH Александр Ярославский сообщил, что предприниматель Дмитрий Фирташ предлагал ему продать ОАО «Азот» (Черкассы).

    «Было предложение от Дмитрия Фирташа, но пока не устроила цена», – уточнил Ярославский, отказавшись назвать сумму предложения. В ИК Dragon Capital 100% «Азота» оценивают в $500 млн.

    Черкасский «Азот» – не первый актив в химической промышленности, который заинтересовал господина Фирташа. На этой неделе принадлежащая бизнесмену Group DF объявила о включении в холдинг крупнейшего производителя азотных минудобрений в Украине – концерна «Стирол», стоимость которого отраслевые аналитики оценивают в $650-750 млн.

    По словам источника «Коммерсант-Украина», близкого к окружению Дмитрия Фирташа, бизнесмен рассматривает возможность консолидации ряда химических активов Украины в рамках единого холдинга – помимо Александра Ярославского, предложения о покупке были сделаны собственникам «Днепроазота» (контролирует группа «Приват») и северодонецкого «Азота» (IBE Traide Corp.). В группе «Приват» и IBE Traide от комментариев отказались.

    Основная причина смены собственников украинских производителей азотных минудобрений – отсутствие доступа к дешевому сырью – природному газу, отмечает аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.

    Объединив украинские химические активы азотной группы в единую компанию и увеличив таким образом ее капитализацию, собственник Group DF сможет продать компанию, полагает Левченко: «Стоимость предприятий – достаточно высокая. Существует информация, что активы покупаются для дальнейшей перепродажи «Газпрому».

    По словам источника Ъ в «Газпроме», химические активы не относятся к интересам монополии. «И «Газпром» не давал денег на данную консолидацию», – заверил собеседник Ъ. Однако, по его словам, активы могут быть предложены «Сибур-холдингу». В компании от комментариев отказались.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ