В БЮТ прогнозируют, что Янукович перетрясет Кабмин

    • 16 Вересня, 2010, 10:49
    • Розсилка

    Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что новый состав правительства появится после завершения конституционной реформы. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Томенко.

    «Незначительные изменения в составе правительства возможны уже в ближайшее время, в то же время радикальные изменения в правительстве произойдут после завершения истории с внесением изменений в Конституцию», - сказал он.

    Вместе с тем, по словам Томенко, если будет окончательно реализована идея возвращения к Конституции 28 июня 1996 года (после решения Конституционного суда и соответствующего решения Верховной Рады), появятся два важных обстоятельства. Первым таким обстоятельством вице-спикер определил то, что Президент, а не парламент, будет формировать состав правительства. Томенко напомнил, что среди полномочий ВР останется лишь дача согласия на назначение Президентом Украины премьер-министра (ст. 85, п. 12 Конституции 28 июня 1996 г.). Соответственно, ст. 106, п. 9 Конституции 28 июня 1996 г. предусматривает, что именно Президент назначает по представлению премьер-министра членов Кабинета Министров Украины.

    Вторым обстоятельством Томенко назвал ст. 114 Конституции 28 июня 1996 г., которая определяет, что в состав Кабинета Министров Украины входят премьер-министр Украины, первый вице-премьер-министр, три вице-премьер-министра, министры.

    «Таким образом, если будет реализована модель возвращения к президентско-парламентской республике, сама процедура назначения правительства переходит к Президенту. Кроме того, в правительстве может быть лишь один первый вице-премьер-министр и три вице-премьер-министра. Сегодня, как известно, в правительстве работает один первый вице-премьер-министр и пять вице-премьер-министров», - отметил вице-спикер.

    Говоря о проблеме отсутствия гуманитарного вице-премьер-министра, Томенко сказал, что «именно после того, как будет окончательно определено количество вице-премьеров, можно будет ожидать его появления».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ