Сюмар: Дело Гонгадзе – диагноз для Украины

    • «Главком»
    • 16 Вересня, 2010, 11:52
    • Розсилка

    Четыре международных организации обращаются к украинской власти с требованием пересмотреть и возобновить расследование относительно заказчиков убийства Георгия Гонгадзе, гарантировать привлечение к суду заказчиков этого преступления, возбудить уголовное дело против высших должностных лиц, которые преднамеренно препятствовали следствию, и сделать невозможным преследование и насилие против журналистов в Украине. Соответствующее заявление Международной федерации журналистов (IFJ), британского Союза журналистов(NUJ), Фонда Гонгадзе и ИМИ в пресс-центре «Главкома» обнародовала исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

    «Сегодня мы опять говорим о деле Гонгадзе и о том, изменило ли оно Украину. Еще несколько лет назад я бы сказала, что изменило, потому что говорят, что именно дело Гонгадзе стало началом тех массовых движений, которые в конечном итоге привели к Оранжевой революции, к каким-то изменениям в обществе. Сегодня я уже в этом не настолько уверена», - отметила она.

    «То, что за 10 лет Украина не смогла дать честного ответа, что произошло с Георгием Гонгадзе – это диагноз для целой страны, относительно ее способности быть реально суверенным, независимым и правовым государством. Пока эти ответы до конца до последнего вопроса, которые были в этом заявлении, - и относительно Мельниченко, и роли Кучмы, и ныне действующих политиков таких, как Литвин, - пока все эти ответы не будут даны, я думаю, что каждый из нас должен понимать, что мы живем не в правовом государстве, и что каждый из нас, к сожалению, не является защищенным и не может чувствовать себя защищенным», - сказала Сюмар.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ