Совбез превратился в придаток Банковой - эксперты

    • «Главком»
    • 28 Грудня, 2009, 18:08
    • Розсилка

    Украинские эксперты считают Совет национальной безопасности и обороны Украины самым бесполезными и неэффективными в 2009 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Главкомом».

    В частности, председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что «участников в этом антирейтинге, конечно, много», но для него главный – Совет национальной безопасности и обороны. «Много шума из ничего, штат раздут, но, собственно, никаких координационных действий в этой области мы не видели. Зато видим удручающее состояние в сфере обороны, отсутствие полноценного министра. Если раньше Собез все-таки был самостоятельным, то сейчас он – просто придаток Секретариата Президента», - сказал политолог.

    В свою очередь директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что «СНБО абсолютно не выполнял своих функций». «Возможности влияния на внешнюю и внутреннюю политику у него огромны, но он фактически превратился в отстойник для транзитных пассажиров, тех, кто переходит из одной силы в другую. За этот год Советом не издано ни одного серьезного теоретического документа – своего рода «белой книги», шаги по решению газового конфликта не выдерживали никакой критики, не обновлена концепция безопасности», - сказал политолог. В числе неэффективных органов власти Небоженко также назвал Счетную палату, Минфин, Антимонопольный комитет.

    Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что «СНБО действительно был слаб, но его работу нельзя сравнивать с работой других инстанций, поскольку его полномочия ограничены только координацией и он неэффективно координировал то, что неэффективно управлялось».

    Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов отметил, что СБУ и СНБО давно исполняют несвойственные им функции – «не те, для которых создавались». «СБУ превратилась в архивную службу, а СНБО – в орган для озвучивания решений Президента», - сказал эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ