Деньги МВФ обанкротят Украину?

    • «Главком»
    • 16 Вересня, 2010, 16:51
    • Розсилка

    Украине больше нельзя занимать денег у Международного валютного фонда. Об этом в ИМК заявил директор Института трансформации общества Олег Соскин

    «Я утверждаю, что денег от МВФ уже нельзя брать и занимать. Мы не в состоянии отдавать», - заявил он.

    «Вообще государство должно прекратить брать долги - категорически надо сказать «нет», как это сделали в Чехии, Словакии - там предпринимательские круги, молодежь и интеллигенция жестко выступили против любых внешних заимствований со стороны государства и против наращивания государственного долга, поскольку его надо отдавать, а в среднем подобные заимствования берутся под 10% «, - сообщил Соскин.

    Он напомнил, что прошлое правительство взял у МВФ 10,9 млрд долл. И сейчас новая власть также уже приняла 1,9 млрд долл., тогда как хочет взять общий кредит в размере до 15 млрд.

    «А если будут взяты следующие транши МВФ в сумме до 15 млрд, то уже можно будет говорить, что фактически государство будет сплошным банкротом», - подчеркнул эксперт.

    Стоит отметить, что, как сообщает Национальный банк Украины, валовой внешний долг Украины во втором квартале 2010 года увеличился на 1,7% до 104,549 млрд долларов.

    В частности, по данным Нацбанка, долг сектора государственного управления во втором квартале 2010 года увеличился на 10% и составил 19,358 млрд долларов. Долг сектора органов денежно-кредитного регулирования сократился на 3% до 5,855 млн долларов. Долг банковского сектора за отчетный период уменьшился на 4%, составив 28,237 млрд долларов.

    Внешний долг других секторов экономики вырос на 3%, до 45,965 млрд долларов.

    Напомним, ранее первый заместитель главы Администрации президента Украины Ирина Акимова заявила, что Украина намерена сократить государственный долг с 40% до 35%.

    Ранее вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил, что за 2,5 года государство позаимствует 15 миллиардов долларов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ