У Ющенко обвинили Россию во лжи и спекуляциях

    • «Главком»
    • 28 Грудня, 2009, 18:33
    • Розсилка

    Российская сторона, в частности, в лице руководства ОАО «Транснефть», в последнее время распространяет некорректную и неправдивую информацию о якобы угрозе прекращения транспортировки российской нефти через территорию Украины, в частности, на словацкие, чешские и венгерские НПЗ. Об этом заявил представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс-служба Президента.

    «Украинская сторона подчеркивает, что Украина, в частности, как член Энергетической Хартии была и остается надежным и прогнозируемым транзитером нефти», - сказал Соколовский.

    Он отметил, что на сегодня на территории нашего государства нет никаких причин или оснований для обеспокоенности наших западных и восточных партнеров по поводу невыполнения Украиной своих обязательств по транзиту нефти. «Украинская нефтетранспортная инфраструктура полностью соответствует проектным нормативам и готова выполнять в полном объеме технические и организационные функции по транспортировке нефти», - подчеркнул Соколовский. Вместе с тем он добавил - следует напомнить, что Российская сторона в последние годы неоднократно сокращала объемы поставок и транзита нефти на европейские, в том числе украинские НПЗ и не несла за это никакой ответственности.

    Украинская сторона, четко соблюдая контракт с Российской стороной, еще в середине ноября этого года внесла конкретные предложения в порядке ежегодного согласования на следующий 2010 год технических и ценовых параметров сотрудничества между компаниями ОАО «Укратранснефть» и ОАО «Транснефть» на взаимовыгодных экономически обоснованных условиях. Сейчас идет переговорный процесс на корпоративном уровне.

    А потому, по мнению Соколовского, сегодняшние заявления руководителей российской нефтяной отрасли следует воспринимать как политические спекуляции, направленные на безосновательную дискредитацию Украины в глазах европейского сообщества и вмешательство во внутренние дела Украины в период активной избирательной кампании.

    «Сегодня вся ответственность за выполнение обязательств по поставке российской нефти в Европу, в том числе в Украину, в 2010 году лежит на Российской стороне», - подчеркнул представитель Президента.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ