У Саркози и Баррозу состоялся жесткий разговор

    • РИА «Новости»
    • 17 Вересня, 2010, 00:33
    • Розсилка

    На саммите ЕС в Брюсселе состоялся «очень жесткий разговор» по «цыганской» проблеме между главой Франции Николя Саркози и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

    Саркози в конце июля после устроенных цыганами беспорядков заявил о закрытии более 200 цыганских лагерей и возвращении нелегальных иммигрантов-цыган в Румынию и Болгарию. По данным французского министерства иммиграции, с 28 июля по 17 августа в Румынию и Болгарию были высланы 979 цыган. Причем 828 из них уехали добровольно, получив финансовую помощь от Франции (по €300 на взрослого человека и по €100 - на ребенка). За последнее время из Франции были высланы еще более 600 цыган.

    По словам Борисова, «цыганский» вопрос был поднят в ходе заседания, хотя он и не был внесен в его повестку. Тем не менее никаких решений принято не было, и лидеры ЕС договорились на следующей встрече в верхах в октябре найти решение этой проблемы в долгосрочном плане.

    «Цыганский» вопрос не включен в повестку саммита», - сказал бельгийский премьер Ив Летерм журналистам по прибытии к месту встречи глав государств и правительств 27 стран ЕС. При этом он не исключил, что обмен мнениями по этой проблеме, все же, состоится.

    Европейский парламент 9 сентября принял резолюцию с требованием к властям Франции и других стран ЕС «немедленно прекратить» высылку цыган. В тот же день министр иммиграции Франции Эрик Бессон и госсекретарь по европейским делам Пьер Лелюш заявили, что «ни на миллиметр» не намерены отступать. Власти утверждают, что действуют в полном соответствии с европейскими нормами.

    В среду еврокомиссар по вопросам юстиции и правам европейских граждан Вивиан Рединг заявила, что действия Франции в отношении цыган нарушают законодательство ЕС и что она намерена попросить Еврокомиссию начать процедуру дисциплинарного наказания в отношении страны.

    Франция, со своей стороны, выразила удивление намерением Еврокомиссии поставить вопрос о дисциплинарном воздействии и считает, что оно ничего не изменит в положении цыган Болгарии и Румынии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ