Украина и Россия не пойдут на уступки по Керченскому проливу?

    • «Главком»
    • 17 Вересня, 2010, 09:46
    • Розсилка

    Ни Москва, ни Киев не собираются идти на уступки относительно демаркации границы Азово-Керченского пролива. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина» с ссылкой на источники.

    «Если провести границу таким образом, как настаивают украинцы, то она пройдет у самых берегов РФ. Им отойдет Тузла и судоходные каналы. Нам это грозит тем, что Россия будет лишена собственного выхода из Азова в Черное море»,– сказал высокопоставленный российский переговорщик, участвовавший во вчерашней встрече глав МИД украины и России.

    «Позиция России, ее логика нам непонятны,– отвечает на это сотрудник МИД Украины, пожелавший остаться неназванным.– Правда на нашей стороне. Тузла принадлежит Украине и расположена к востоку от Керчь-Еникальского канала. Как же может в таком случае граница проходить западнее? Тузла что – анклавом останется?»

    Обе стороны намерены до конца стоять на своем. «Мы научились жить по-хозяйски и не отступим. Можно провести границу по кромке суши и оставить каналы в совместное пользование. Или же поделить все по оси Керчь-Еникальского канала. И тогда нам отойдет больше, чем Украине. Будут упираться – мы потерпим. Вон с Китаем 30 лет переговоры шли»,– обозначают перспективу урегулирования спора в МИД РФ.

    Как отмечает издание, если опираться на китайский опыт, то у Украины и России есть еще полтора десятка лет, чтобы поделить Керченский пролив, переговоры по которому идут с 1996 года.

    Напомним, вчера в Москве прошли переговоры глав МИД Украины и Российской Федерации Константина Грищенко и Сергея Лаврова. Министры, по их собственному признанию, обсудили все двусторонние вопросы. Между тем украинско-российские отношения, заметно улучшившиеся после прихода к власти в Киеве Виктора Януковича, серьезно осложняет проблема раздела Азово-Керченского пролива. Украина настаивает на том, чтобы поделить пролив по существовавшей в советские времена границе между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР. Москва категорически против, поскольку в таком случае Киев будет контролировать выход из Азовского моря в Черное.

    Вчера министры лишь вскользь упомянули о разделе двумя странами Азово-Керченского пролива. «Мы договорились продолжать усилия по поиску взаимовыгодных решений»,– только и сказал Сергей Лавров.

    В то же время, сейчас именно вопрос с проливом является самым болезненным во вроде бы улучшившихся двусторонних отношениях.

    По информации издания, Украина попыталась заинтересовать РФ проектами соглашений, в которых, во-первых, предлагается навечно закрепить свободу судоходства в спорных каналах, а во-вторых – запретить проход через Азово-Керченский пролив иностранных военных судов без согласия на то Москвы и Киева. Но российская сторона, сетуют в украинской делегации, осталась к этим предложениям равнодушна. «Очевидно, что без принятия политического решения руководителями наших стран здесь не обойтись»,– признаются украинские дипломаты.

    Обсудить же тему раздела Азово-Керченского пролива президенты Украины и России смогут уже на этой неделе. Сегодня они встретятся на границе Брянской и Сумской областей, а завтра продолжат общение в резиденции Дмитрия Медведева в Завидово.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ