В Налоговом кодексе Кабмин хорошо пофантазировал?

    • «Главком»
    • 17 Вересня, 2010, 11:36
    • Розсилка

    Глава Комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, народный депутат от фракции БЮТ Сергей Терехин считает, что новый проект Налогового кодекса не решает множества вопросов, но в то же время дает полномочия Кабмину. Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

    Как отметил нардеп, налоговая политика состоит их неравных частей: «Первая и большая – это математика: расчеты, эконометрика, знание общих правил финансовой отчетности и статистики. Это наука, аксиомы, что базируются на мировом опыте. К сожалению, правительство начало фантазировать в этой части. Вторая часть, меньшая, – политическая. Это ставки, льготы и прочие вещи, которые составляют политэкономию правящей элиты. Вот там оппозиции делать нечего». «Но кабминовцы взялись сразу за две этих части, и у них плохо вышло», - отметил Терехин.

    Как рассказал глава парламентского комитета по налоговой политике, у него есть тексты «того, что они называют Налоговым кодексом», полученные по своим каналам, и множество вопросов там так и не решены. «В более чем ста позициях написано, что то, как именно это делать, будет решать Кабмин. То есть это закон непрямого действия, что в налогах вообще запрещено! В 2006-м Конституционный Суд запретил отсылочные нормы по позициям, записанным в 96-й статье Конституции, – базам, ставкам, льготам, отдавать Кабмину», - отметил политик.

    «Мне кажется, у них до сих пор нет понимания экономической части. Думаю, что когда сейчас опубликуют новый вариант, у бухгалтерской общественности инфаркты начнутся. К тому же они не договорились о политической части – кого облагать, как облагать…», - сказал Терехин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ